약 복용약·영양제
기민한홍학269
기민한홍학26922.02.01

항생제 7일 처방받았는데 2일동안 못먹었어요,,

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환

4일동안 먹다가 2일동안 까먹어서 못먹었네요...

내일부터 다시 남은 약 복용하면 되나요?

이렇게 끊었다가 먹으면 부작용오나요? 아니면 약 효과가 없나요?

(간단한 질염 치료제로 항생제 처방받았어요)

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    감염을 일으킨 원인균 제거를 위해 정확한 용법 및 기간을 지켜 항생제 복용을 하는 것이 중요합니다. 제균요법의 용량, 용법 및 기간은 가장 효과적으로 원인균 제거를 위해 정해놓은 것으로 복용법을 지키지 않았다고 해서 항생제의 효과가 없어지거나 부작용이 발생하지는 않습니다. 다만, 완전히 균을 제거하지 못하면 항생제에 내성을 갖는 내성균이 발생할 수 있으므로 정확한 복용이 중요합니다. 질염의 호전도를 고려하여 항생제 추가 처방 또는 중단이 필요할 것으로 보이므로 병원에 내원하셔서 처방의와 상의하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다음부터는 꾸준히 드시는 것이 가장 좋으니 꾸준히 드시길 바랍니다. 2일 동안 잊어버리고 먹지 못했으나 처방된 약은 끝까지 드시는 것이 좋습니다. 단순히 끊었다가 먹는다고 해서 나타나는 부작용이 있거나 하지 않습니다. 약효는 약간 떨어질 수 있으니 처방된 약은 끝까지 드시는 것이 중욯바니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 항생제를 처방 받아서 복용하다가 2일을 까먹고 복용을 하지 못했군요.

    항생제를 처방 받은 후 복용하다가 중단했다가 다시 복용하는 것이 바람직하지 않지만, 항생제 내성의 경우 긴 시간동안 사회적으로 항생제 남용을 했을 때 발생하는 것이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 되며, 증상이 호전되지 않았다면 남은 약을 복용하고 다시 병원에 방문하시거나 병원에 바로 방문해서 약을 처방 받으시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    남은 항생제라도 다 드셔서 남는게 없도록 해주세요.

    나중에는 항생제나 항진균제를 먹게될일이 있다면 처음부터 끝까지 멈추지말고 계속 드세요.

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    약 시기를 놓치셨다면, 약효가 적을까봐 여러알을 한번에 드시면 절대 안됩니다. 원래 처방받은 용법대로 지금 부터 라도 남은 기간동안 드시고,

    이후에도 증상이 호전되지 않는다면 다시 의원에 방문하시는것이 좋겠습니다.

    일반적으로 항생제는 유효 혈중 농도에 도달되어야 치료효과가 나는데 중간에 약을 놓치면 유효혈중농도에 도달한 시간이 줄어들어 약효가 적어질수는 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항생제를 처방받은 경우 증상이 좋아지더라도 내성균을 예방하기 위해 끝까지 복용하도록 권장하고 있습니다

    약 복용을 중단했다가 다시 복용할 경우 효과가 감소될 가능성과 내성균이 생길 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 내일부터 바로 복용하시면 될 것으로 보입니다.

    중간에 끊으면 내성이 생길 위험성이 있기에

    처방받은 날 동안에는 꾸준하게 복용하는 것이 좋기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    어쩔 수 없지만, 남은 약은 다 복용 해 주시고

    증상 잘 나아지는지 꾸준히 관리해주시고 지켜보시면 되겠습니다.

    증상이 나아지지 않으면 병원 재방문 하셔서 치료 진행하면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    질염 치료제로 항생제 처방을 받은 경우 항생제는 임의로 복용중단시에 내성의 우려가 있기에 가능하면 복용기간을 지켜 연속 복용을 권장드리며 우선 이어서끝까지 복용후 상태 확인을 위해 병원방문을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 약을 먹다 안먹다 몇개월 반복하면 내성균 생길 수 있어서 항생제 처방받으면 처음부터 끝까지 복용하셔야 합니다.

    이틀 못드셨다면 이틀 약을 계속 드셔보시길 바라며, 증상이 호전되지 않으면 다시 병원 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    항생제는 내성의 문제도 있지만, 써야할 때는 꼭 필요한 의약품입니다.

    항생제는 처방 받은 약의 복용기간을 지키는 것이 중요합니다.

    특히, 항생제가 들어있는 경우

    복용을 임의로 중단할 시, 항생제에 대한 내성균이 생길 가능성을 가지고 있습니다.

    의사선생님과 진료시, 증상이 있을 때만 드시라는 등의 특별한 언급이 없다면

    복용기간과 용법을 지키는 것은 치료에 굉장히 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    질염의 경우 기본적인 치료기간이 7일이며, 4일 복용 후 중단 시 완전히 균이 제균되지 않을 가능성이 있어 내성균 발현 위험이 있습니다. 남은 약을 복용하시되 빠른 시일내에 병원에 내원하시어 완치 여부를 체크하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제는 처방받은 약을 쉬지 않고 다드셔주시는것이 치료의 정석입니다.

    하지만 증상이 호전 되었을 때는 복용중인 항생제를 중단하는 경우도 있습니다.

    상태를 잘 살펴보시고 결정하시면 됩니다.

    감사합니다.