치과건강상담
검소한돼지249
검소한돼지24922.08.11
건강검진 결과 잇몸 치료를 하라고 합니다. 좋은 방법은?

잇몸이 내려앉아 치아뿌리 부분이 조금씩 보입니다. 더구나 그 쪽에 패인부분이 있어 치료를 해양한다고 하는데 어쩐 방법이 좋을런지요? 비싼 것을 쓰는 것과 보험처리가 가능한 것들도 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    패인 부분이 있다면 잇몸 치료가 아닌 수복을 할 가능성이 높아 보입니다. 5급 치료를 할 것으로 보이며 재료는 레진이나 GI가 보편적으로 사용됩니다. 레진으로 하게 되면 보험이 되지 않으며 상대적으로 비싸지만 물성이 뛰어나고 심미성이 좋습니다. 반면에 GI는 보험 적용이 되나 물성이 약하고 심미적이지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치경부 마모증은 치과에서 메꾸는 치료를 하시면됩니다. 보험되는 재료는 gi라는 재료이고 비보험 치아색이 나는 레진이라는 재료입니다. 아무래도 비보험 재료를 색상차이도 있고, 잘 떨어질수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    -지각과민증은 외부 자극에 대해 통증이 일시적으로 나타나는 현상 입니다.

    다양한 원인(찬물이나 찬 음식, 단음식 등에 노출)으로

    치아의 일부가 마모되면 치수가 자극과 통증을 느끼게 됩니다.

    일시적이라면 치료가 필요하지 않지만 지속된다면 치료가 필요 할수 있습니다.

    -치료방법 으로는 GI, 레진, 라미네이트가 있습니다.

    GI-보험적용, 떼우는 치료.

    레진-비보험, 떼우는 치료

    라미네이트-비보험, 보철물 제작해서 씌우는 치료

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아의 잇몸부위가 파이게 된다면 온도변화에 의해 치아의 신경에 자극을 더 받을수 있기 때문에 시린증상이 생길수 있습니다.

    마모증이라고 불리우는데 마모증은 치아에 너무 강한힘이 가해져서 탄성에 의해서 휘면서 생기거나 칫솔질을 너무 세게 해서 치아마 마모가 생기게 됩니다.

    칫솔질을 할 때 치아가 난방향으로 약하게 하시고 치아에 가해지는 힘을 줄이는 것이 좋습니다.

    너무 시리거나 하면 치과재료로 충전을 할 수 있어요.

    충전하는 재료는 레진이라는 비보험 재료와 GI라는 보험되는 재료가 있습니다.

    강도는 레진이 GI보다 강하기 때문에 수명이 좀더 오래가고 색상이 더 자연스러워서 심미적입니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.