약 복용약·영양제
날렵한이구아나228
날렵한이구아나22821.04.29
위염에 칡즙 복용하면 효과가 있을까요?

평소 술과 탄산, 커피 등 위에 좋지 않다고 하는 음식들을 최대한 피하고 있지만 스트레스로 인한 위염과 역류성식도염으로 고생중입니다. 지인들은 위염에 칡즙이 좋다고 하여 알아보고 있습니다. 위염에 칡즙이 효과가 있나요?

위내시경과 병원 진료로 약은 먹고있습니다. 병원에서도 증상이 심할때 약처방하는 것 말고는 큰 해결책이 없다고 합니다. 위에 도움되는 음식을 병행해서 치료하고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칡즙이 염기성으로 위벽을 보호해줄수 있어요. 하지만 흔히 구할수 있는 재료가 아니라 불편하실거에요.

    약은아닌데 건강기능식품 매스틱검 아침식전에 두알먹는것을 먹고 있는데 저는 그것 도움을 많이 봤어요. 사람마다 다르긴할텐데 한번 복용해보세요. 먹기도 편하고 가격도 싸요. 홈쇼핑에서파는건 비싸니 그런것말고 싼거 알약으로 된거 사서드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칡즙도 안드시는게 좋습니다.

    위염에 가장 좋은 것은 공복시간을 늘려주는겁니다.

    공복시간이 늘어나고 병원에서 처방받아 먹는 약을 드시면서

    위가 회복하는 시간을 늘려주는게 가장 중요합니다.

    위에 좋은 것은 공복입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칡즙은 위장장애가 있을수 있습니다.

    위염엔 안드시는것이 좋습니다.

    위염이 있으면 식사를 규칙적으로 3끼는 드셔야합니다. 맵고 짠음식 과 신음식은 피하셔야 합니다

    신과일도 식전이나 공복시에는 피하셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 공복에 양배추즙을 드시고, 매스틱검을 드시는게 좋습니다.

    -칡(갈근)의 경우 보통 감기몸살에 혈액순환을 원활히하고, 열을 내리는데 주로 사용하는 약재입니다. 염증을 일부 줄여줄 수 있으나 크게 효과를 보긴 어렵습니다.

    -공복에 위산이 분비되어 위를 공격하는 것을 막기 위해 약을 꾸준히 드시면서 양배추즙을 복용해주시고, 위벽을 보호해주고 위산을 중화시켜주는 매스틱검을 꾸준히 드시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염에 칡즙을 드시는 것은 괜찮으나 그래도 속이 별로면 굳이 안 드셔도 됩니다

    오히려 위는 드셔야 할 음식보다 피해야 할 음식들이 더 많거든요

    특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

    단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

    대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

    추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

    이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

    영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을

    증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게

    상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다