태풍이 온다고 하는데 제주에 살고있어서 대비방법 질문드립니다

올해 제주도에 이사와서 처음겪는 태풍입니다

전통가옥에 살고있어서 더 걱정인데요

흔히 알고있는 유리창에 테이프붙이기는 별로효과가 없다고 뉴스에서 본것같은데 제주도를 관통한다고 해서 더 걱정입니다 유리창이 부숴지고 이럴까봐 너무 걱정인데 대비할 수 있는 방법이 어떤게 있을까요 꼭좀 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

태풍 대비를 위해 신경쓰시고 계시는 군요

우리가 흔히 알고 있는 창문에 테이프 붙이기는 방법을 제대로 해야 효과를 볼 수 있습니다.

태풍이 오기 전 고층 건물의 유리창은 강풍에 파손되지 않도록 테이프를 붙이는 것이 좋습니다. 흔히 알려진 유리창 가운데에 폭이 넓은 테이프를 ‘X’자로 붙여 파손에 대비하는 방법은 유리창과 창틀 사이에 틈이 있으면 효과가 크지 않을 수 있습니다. 따라서 테이프를 붙일 때는 유리가 창틀에 고정되도록 해 유리가 흔들리지 않도록 하고, 창문을 창틀에 단단하게 고정해 틈이 생기지 않도록 해야 합니다.

여기에 통유리창에 젖은 신문지를 붙이면 풍압이 분산되는 효과가 있습니다. 단 이때에는 신문지가 마르지 않도록 계속 물을 뿌려줘야 합니다. 이런 조치를 했더라도 강풍에 유리가 깨지면 유리 파편으로 인한 인명피해가 발생할 수 있습니다. 따라서 미리 유리창에 코팅지나 랩 등을 밀착시키면 파편이 튀는 것을 방지할 수 있습니다.