역사학문
BassBaritonePark
BassBaritonePark23.08.30

잔재하는 일본말들 중에 뺑끼라는 말은 무슨 뜻인가요?

일하다가 뺑끼치지 마라는 말을 하곤 합니다~

여기서ㅠ뺑끼는 어디서 유래했고 어떻게 쓰이나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원래 뺑끼의 유래는 칠, 페인트를 뜻하는 영어의 paint 그리고 네덜란드어 'Pek' 의 일본식 발음에서 유래된것으로 어찌보면 일본어 잔재이고 어찌보면 시대가 흐르면서 자연스럽게 페인트 칠한다 즉 --를 감춘다 거짓말 한다의 의미로 변화 한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    뺑끼는 페인트를 의미하며, 이는 네덜란드어의 pek이란 옛 단어가 일본에서 변형된 뒤 들어온 것이라는 설이 있습니다.