기타 육아상담육아
기운찬뻐꾸기197
기운찬뻐꾸기19723.03.26

13개월 아기 눈 부위 붉은 붓기 괜찮을까요?

아기가 눈두덩이 쪽을 다쳤었는데(병원은 다녔왔습니다!)아침에 일어나고보니 윗쪽이 붉어지고 낮잠을 자고 1시쯤 일어났는데 눈 아래쪽 붉어짐이 많이 내려와서 붓기가 가라앉고 멍이 되는 과정인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    눈 부위가 붓고 붉어졌다면, 아이가 다친 부위와 관련이 있을 수 있으므로 조심해야 합니다. 다만, 이미 병원에서 치료를 받았다면, 해당 의사의 지시에 따라 치료를 계속하시면 됩니다.

    만약 병원에 가지 않으셨다면, 붓고 붉어진 부위가 불편하거나 아이가 울거나 이를 둘러싼 부위가 빨갛거나 아기의 상태가 나빠진다면, 즉시 소아과 의사를 방문해야 합니다.

    눈 주변의 부위가 붓고 붉어졌을 때는 차가운 물이나 얼음을 이용해 부위를 차갑게 해주고, 아기의 머리를 살짝 높이고 누워 휴식을 취하도록 유도해주면 도움이 됩니다. 또한, 자외선 차단 제품을 사용해 아이의 눈을 보호해 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    눈 아래쪽 붉어짐이 많이 내려와서 붓기가 가라앉는다는

    것은 멍이 점차 가라앉아서 생기는 현상이 있을 수 있습니다

    붓기와 멍이 생긴 부위를 부드럽게 냉찜질을 하여 염증을 완화시키고 통증을 줄일 수 있습니다.

    냉찜질을 할 때는 얼음을 직접 대는 것이 아니라 얇은 수건 등으로 감싸서 부드럽게 대는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    멍은 보통 피부밑출혈이라고 합니다. 피부에 위치한 혈관이 터지면서

    그속의 혈액이 피부에 남아 피부에 흡수되는 과정을 겪으면서 붉은색에서 검정색

    으로 변하는 것입니다. 당연히 혈액이기 때문에 위치가 바뀌기도 하니 너무

    걱정하실 필요는 없습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다친 부위가 시간이 지나면서 밑으로 내려오긴 하지만 빠른 시간내에 갑자기 내려오진 않을 것 같아요.

    정확한 진단을 위해서 소아과에 문의를 해 보는 게 좋을 것 같습니다.

    또한 의학 전문의가 있는 아하 의료 게시판에 글을 남기면 도움을 주실 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    병원에 다녀왔다면 지금 붓기가 가라앉고 멍이 되는 과정 일 것입니다.

    눈 주위가 부어 있을 때는 피하 출혈을 생각할 수도 있습니다. 그렇기 때문에 아이의 멍 붓기 정도를 잘 살펴보시고 멍이 사라질 때까지 병원 치료를 꾸준히 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.