산부인과건강상담
건강한바다사자211
건강한바다사자21123.09.14

생리 끝날 무렵부터 다시 양이 많아지면서 덩어리 피가 나와요

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

원래 생리 예정일이 9/13이었는데 일주일 전에 생리가 터져서 7일간 하고 생리 마지막 날인 9/13에 관계를 했어요

그 뒤로 갑자기 빨간 피가 생리 양처럼 많아지면서

이틀 째 멈추지 않아요 덩어리 피도 나오는데 그 전에 한 생리는 부정출혈이고 지금이 생리 시작일까요? 아님 자궁내막에서 상처가 나서 출혈인 걸까요?

그러면 부정출혈 시작하자마자 먹은 (피임 목적) 피임약은 소용이 없나요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    관계를 가지고 자궁내막에 상처가 나기는 어려우며, 원래 예정일보다 생리가 빨리 시작되었을 가능성이 있겠습니다. 피임약은 이미 복용을 하고 시기를 놓치지 않으셨다면 효과는 어느정도 있을 것으로 사료되오나, 안전한 피임을 위해 콘돔 등의 기타 피임법을 병행하시기 바랍니다.

    감사합니다.