피검사결과 콜레스테롤 수치가 높게 나왔어요

성별 여성
나이 50세

피검사에서 중성지방은 정상범위에 있고 콜레스테롤 수치가 높게 나왔는데 이런 경우는 약물 치료만 하면 좋아질수 있는건가요?

어떻게 관리해야하나요

총 3개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

다른 기저질환을 종합하여 약물치료를 고려해 볼 수 있겠습니다.

가까운 내과 진료 권유드립니다.

    태안군보건의료원

    콜레스테롤 수치가 높은 것은 몸의 내장지방이 많이 쌓여서 지질 대사가 원활하지 않고 건강하지 않기 때문에 나타나는 결과입니다. 관련하여서는 말씀하신 것과 같이 고지혈증 약을 먹어주므로 인해서 충분히 콜레스테롤 수치를 떨어뜨릴 수 있습니다. 이는 매우 간단하면서도 효과적인 방법임에 틀림이 없습니다. 다만 약물 복용만으론 능사는 아니며 앞으로는 탄수화물과 지방 섭취량을 줄이는 식이 조절과 꾸준하게 규칙적인 운동을 해주므로 인해서 지방을 태워주는 습관을 길러주는 것이 장기적으로 콜레스테롤 수치를 관리하는 것에 있어서 매우 중요하겠습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      네 고지혈증은 한가지만 있는 것은 아니기 때문에 중성지방만 높게 측정되는 경우도 있으며 이에 따라 치료약제 역시 약간의 차이는 있습니다.