기사자격증과 직장경험 둘중하나 무엇이 우선인가요?

현재 저는 전기산업기사를 취득햇으며 1년이라는 실무경험이 있습니다. 그래서 기사자격등을 취득할 수 있는 조건이 됩니다.

여기서 질문을 드리자면 기사자격증을 따는게 좋을까요? 아님 실무 경험을 더쌓는게 좋을까요?

앞으로 어떤것이 더 좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 고급스런천인조280입니다.

이미 전기산업기사 자격증을 취득하셨다면

우선 취업을 하시고 경력을 쌓으시면서 기사자격증을 준비하시는것이 어떨까요

    안녕하세요.

    둘중에 꼭 하나를 먼저해야 한다면 실무경험을 쌓는 것이 더 좋은 방법이고 이것은 비단 전기분야 뿐만 아니라 모든 분야에 해당이 됩니다.

    제일 좋은 방법은 일단 실무를 계속 하시고 틈틈히 자격증 공부를 하셔서 자격증을 따시는 것이 좋습니다.

    실무 없이 자격증만 있다고 경력을 쳐주는 것도 아닙니다.

    단, 실무가 있는데 자격증이 있다 동일한 경력이더라도 조금 더 사회에서는 인정을 해주는 경우입니다.

    회사에 따라 자격증 수당을 주기도 하고요.

    힘드시겠지만 실무와 자격증 공부를 병행 하시는 것이 가장 좋습니다.

    감사합니다.