[금융상품투자 설계] 월 수입 400만원 / 근로소득자(4대보험) / 37세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 37세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 400만원
월 부채 비용 150만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 150만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

150만원정도로 어떤수단으로 돈을 모으는게 나을까요

대출이 1억이라 빠르게 돈을 갚구싶은데 방법른 엄나여

대출은 집대출이라 얼릉 다 갚아버리구싶은데 목돈을 어떤방법으로 모아야될까여

총 2개의 답변이 있어요.

시칠리안 프로퍼티스

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 이준철 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

주택담보대출 월 원리금상환금액 150만원인 것 같습니다.

원금과 이자를 30년 상환을 설정해 놓으셨다면 금리가 매우 저렴할 것으로 예상 됩니다.

이부분에 대해서 결론부터 말씀드리면 대출을 이미 납입하고 계시는 원리금상환금액 외에는

조기상환은 하지 않는 것을 권장해드립니다.

주택구입시 모든 금액을 현금으로 구입하시는 분은 많지 않습니다. 대부분의 사람들이

주택담보대출을 통해서 구입합니다. 그리고 조금더 나은 환경, 좋은 주택으로 갈아타려는 니즈가 있겠죠.

질문자 분도 분명 이부분은 공감하실거라 생각됩니다.

주택구입에 투입되는 주택담보대출은 무리한 이자를 감당하시는 것이 아니라면

건전한 지렛대 활용이 될 수 있습니다. 더 좋은 주택을 구입시 대출 잔금은 상환되며 새로운 주택구입시에는

그에 상응하는 주택담보대출을 활용하게 될 것입니다.

질문자께서는 소득대비 원리금상환금액이 무리한 수준은 아니라고 판단 됩니다.

윗 글이 어느정도 공감되셨다면 다시 본론으로 돌아가

월 가용자금 150만원을 활용하여 투자할 수 있는 방법에 대해서 같이 고민해보시죠.

현재 월 가용자금을 무리하게 투자하게 된다면 하이리턴(High Return)도 기대할 수 있지만

하이리스크(High Risk)도 노출이 됩니다.

종잣돈을 빠르게 모으는 방법은 두가지 방법입니다.

비용을 줄여서 월 가용자금을 늘리는 방법과 추가소득을 마련하는 방법

비용을 줄이는 방법

변동지출의 경우, 정기적 가용자금을 만들기가 어렵지만

고정지출을 줄이면 월 가용자금을 안전하게 확보할 수 있습니다.

  - 모바일 가계부 사용하기

  - 스마트폰 요금제를 자급제를 이용하여 알뜰폰으로 바꾸기

  - 커피, 택시비용 줄이기

  - 구독 관련 된 월정액 비용 줄이기

  - 신용카드 대신 체크카드 사용하기

  - 보험료 줄이기

추가소득을 마련하는 방법

추가소득을 마련하는 방법은 유튜브를 통해서 정말정말 많은 방법이 찾아 낼수 있습니다.

#직장인투잡 #경제적자유 #파이프라인만들기 등으로 검색하셔서

직장근로시간 외에 가능한 소득을 창출해 보셔요.

현재가용자금 활용하는 방법

#1. 현금화 어려운 강제성 저축 (총 월20만원)

- 청약통장 월10만원 (유주택자도 추후에 주택청약 할 수 있는 기회가 옵니다.)

  - 개인연금펀드 월10만원 (혜택 : 직장인세액공제, 은퇴생활 준비)

#2. 현금화 용이한 유동성 투자 (총 월130만원)

  - 미국배당주 투자 월 60만원 (3% 배당주 투자, 적립식 매수추천)

  - 적립식 펀드 투자 월 60만원

  - 카카오뱅크 파킹통장(세이프박스) 월 10만원

추가 질문사항이 있으신 경우,

‘아하커넥츠’ 재무설계 (이준철 재무설계사)

https://connects.a-ha.io/experts/4b2c00b47c92d9beafbc5d723440e956/products?categoryId=248

# 직장인을 위한 소액 부동산 경매투자

# 직장인을 위한 소액주식투자 첫거름

# [심화상담] 소액 부동산 경매투자 집중상담

# [심화상담] 안정적인 수익을 위한 주식투자 상담

# 직장인을 위한 퇴직연금 / 개인연금 상담

# [토탈상담]직장인 / 프리랜서 소득지출관리를 통한 투자자금 만들기

6개의 상담목록이 있으니 활용 부탁드립니다.

시간적 여유를 가지고 장기 목표를 세워보세요.

# 재테크에서 가장 중요한 것은 목표와 습관입니다.

투자에 대해서 공부를 하신다면

3개의 책을 추천 드립니다.

  1. 부자아빠가난한아빠 - 로버트기요사키

  2. 돈의속성 - 김승호

  3. 투자는 심리게임이다 - 앙드레코스톨라니

소망하는 꿈을 꼭 이루시길 기원합니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 유호곤 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대출의 이자가 어느정도인지가 중요한 것 같습니다. 집 대출이시라면 주택담보대출로 받으신 것으로 보이는며 요새는 집 대출 이자가 낮아 대출은 지금대로 유지하시고 만기까지 가져가신다고 생각하시며 가용자금 150만원으로는 50 정도는 안전자산인 예적금, 나머지 100만원은 조금더 공격적으로 투자하시되 주식과 같은 기초 지식이 없으시다면 ETF와 같은 상품에 주기적으로 투자하시는 것을 권해드립니다.

    Fighting!