[재무건전성 진단] 월 수입 200만원 / 근로소득자(4대보험) / 30세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 30세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 200만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 50만원
월 가용 자금 150만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

보험비 5

용돈 15

식비 20

주유비 20 입니다.

월 소득은 200입니다.

주식,코인,예금중 무엇을 하면 좋을까요

주식과 코인은 리스크가 너무 커서 하기에 겁이 많이 나네요ㅠㅠ하지만 예금 금리도 너무 낮아요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 임성준 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

그외 추가비용까지 제한다면 월 100만원정도 가용가능하신것 같습니다. 예금은 인플레이션을 따라가기힘들고 코인은 초보자분들이 접하기에는 너무 리스크가 크다고판단됩니다. 코스피상장의 우량주 위주로 포트를 구성한 주식투자를 하시는것을 추천드립니다

작은 수익이라도 얻으면 주식투자에익숙해지고 관심을 가질수있을것이라 생각됩니다

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    소득과 지출을 고려할 때,

    1. 우선 여유 자금을 만들기 위해 불필요한 지출을 줄이는 것이 좋습니다.

    2. 금융상품 선택 시, 개인의 리스크 선호도에 맞추어 저위험-저수익의 예금부터 중위험-중수익의 채권, 고위험-고수익의 주식/코인까지 선택할 수 있습니다.

    3. 주식/코인 투자 시 손실 위험을 줄이기 위해 장기투자, 분산투자 등의 전략이 필요합니다.

    4. 정기적으로 재무상태를 점검하고 투자 포트폴리오를 조정하는 것이 중요합니다.

    위험을 감수할 의사가 없다면 중위험 중수익 상품인 채권펀드 투자를 추천합니다. 점진적으로 주식 비중을 늘려보는 것도 방법입니다. 맞춤형 자산관리 서비스도 고려해보세요.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      주식, 코인의 리스크가 크다고 생각하시고, 예금 금리는 너무 낮다고 생각하신다면 펀드나 ETF 등의 간접투자 수단으로 접근하시는 것이 적합하며, 중장기 투자가 가능하다면(5년 이상) 연금저축(펀드, 보험)이나 IRP(개인퇴직연금계좌) [ 세액공제 혜택 ], ISA [ 비과세, 분리과세 혜택 ]도 고려해봄직 합니다.