기타 의료상담건강상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.04

위드코로나(오미크론) 너무 위험한 생각 아닌가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요? 오미크론 변이바이러스 때문에 연일 코로나19 확진자가 폭증하고 있습니다. 정부의 판단은 존중하지만 아무리 중증화가 기존 변이보다 떨어지지만 확진자 폭증이 계속 될텐데 위드코로나(오미크론) 너무 위험한 생각 아닌가요?

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 위드코로나 등 정부의 정책적인 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 아하 콘텐츠 관리 정책에 어긋나는 질문입니다.

    다만 개인적인 생각으로는 위드코로나는 위험한 발상이 맞습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 국내에는 델타바이러스와 오미크론 바이러스가 함께 유행하는 상황입니다. 델타바이러스의 치명률은 독감(인플루엔자)의 8배이고 80세이상에서 10%이상의 사망자를 초래하므로 동시 유행상황에서는 공존이 불가능합니다. 다만 델타바이러스의 비율이 감소하면서 향후 경구치료제로 70대이상에서 사망률을 효과적으로 더 낮춘다면 전연령대에서 독감과 유사한 치명률을 기대하며 공존이 가능할 수 있습니다.

    현재 방역정책의 기준이 위중증자숫자를 기준으로 결정하는것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 오미크론이 우세종이 되면서 감염자수가 폭증하고 있습니다.

    다만 기존 코로나 바이러스에 비해 치명률이 떨어지는 것으로 보여

    정부에서 일상회복에 대한 정책을 고려하는 것으로 보입니다.

    다만 위중증환자 비율 등을 고려하여 진행될 것으로 보이므로 쉽게 위드코로나로 진행되지는 않을 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아직까지 구체적인 위드코로나 방침이 세워지지 않았습니다. 하지만 만약 이대로 바로 진행된다면 위험성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 오미크론 변이의 경우 전파력은 매우 높고 치명률은 매우 낮은 것으로 알려져 있습니다.

    2. 그래서 기존의 바이러스보다 치명률이 매우 낮은 특성을 가지고 있어서, 위드코로나 까지는 아니어도 어느정도 방역제한을 해제할 수 있습니다. 그렇다고 해서 완전히 해제하면 일 10만명 이상 나올 수 있는 상황이기 때문에 주의는 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론 변이는 최근 변이중에 전파력이 쎄다고 알려져 있으며 증상은 기존 코로나 증상에 비해 비교적 피로감 두통등 경증을 많이 보이고 있습니다.

    증상이 경증으로 앞으로 감기나 독감처럼 관리할 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    스텔스 오미크론은 오미크론보다 더 확산속도가 빠르다고 합니다.

    오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

    한편, 미 연구진에서는 오미크론변이는 지금 백신으로 예방이 어렵다는 의견을 제시하고 있습니다.

    화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 3월에 출시될 예정이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    중증화가 기존 변이보다 떨어지지만 확진자 폭증이 당분간은 계속될 것이라 판단되나 코로나 바이러스의 치명도가 높지 않고 감기정도의 수준으로 크게 워협성이 있지 않다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 DNA바이러스와는 다르게 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다.

    현재는 변이바이러스로 인하여 코로나가 지속되고 있으며, 부스터샷 접종이 변이 바이러스에 효과가 있다는 연구 결과도 지속적으로 발표되고있습니다. 먹는치료제와 백신 접종이 계속되고 개인위생 철저히 한다면 현재보다 코로나를 더 극복 할 수 있을 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    뭐가 위험하다는 생각인지 논지를 모르겠습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 오미크론 변이 자체는 치명율이 낮기는 하나 지속적으로 변이 유발할 가능성이 있기에 가능하면 걸리지 않는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론 변이의 경우 전염력은 강하지만 증상이 대부분 경미하고 치명률이 낮은 것으로 보고 되고 있습니다. 또한 현재 2차 접종은 80%이상, 3차 접종은 50%이상 접종하였고 백신 접종시 예방 효과는 시간이 경과하면서 감소하지만 중증도 예방 효과는 지속되는 것으로 결과가 나오고 있기에 지나친 거리두기 및 방역체계를 변경할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이제는 통제의 범위를 벗어난 겁니다. 더 이상 확진을 막을 수 있지도 않고, 다행히 확진자가 늘어나도 중증도가 낮아서 크게 염려가 되지 않아 위드 코로나를 염두해 둔 것으로 보입니다. 이미 외국에서는 더 이상의 방역을 신경쓰지 않고 있는 곳도 있답니다. 그렇다고 해서 손소독, 마스크 착용, 백신 접종을 안 하는 것은 아니고 거리두기, 모임 제한 등만 풀어 주는 것이랍니다.