주식을 하다보면 빈번히 미수금이 발생하는데 어떻게 그런지요?

무엇이 어디서부터 잘못되었는지 명확히 알고십습니다

자주 발생하는 것 같아 문의를 드립니다

전문가님의 고견을 듣고 싶습니다

통쾌한 답변 기대하겠습니다

간곡히 부탁 드립니다 늘 행복하십시요?

총 4개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

계좌의 현금보다 매수 주문이 더 많이 들어가는 그 초과 부분을 [미수]라고 합니다.

국내 주식 매매는 3일 결제방식으로(영업일 기준) 매수 주문 체결 후,

마이너스로 나타나는 금액만큼 결제일까지 변제(입금 or 매도) 해주시면 됩니다.

계좌에서 국내 주식만 거래하시는 경우, D영업일에 미수를 사용하시면

D+2영업일까지 미수 변제를 해주셔야 합니다.

※ D일 미수 사용 => D+2일 까지 입금 또는 매도

※변제가 되지 않는 경우 D+3일이 되는 영업일 장 시작 시,

계좌의 주식이 전산상 매도되는 [반대매매]가 자동 실행됩니다.

D영업일 미수 사용 후,

D+1영업일, D+2영업일(결제일)에 매도로써 미수를 변제해 주시는 경우

반대매매는 실행되지 않으나, 매도 결제일에 따른 연체이자가 부과되며

D+3영업일부터 미수동결계좌로 지정됩니다.

[미수동결계좌]

※ 미수동결계좌는 고객별 미수금 10만원 초과하여 현금미수금이 발생하여

미수 발생 당일까지 현금 변제가 되지 않을 경우에 적용됩니다.

미수동결계좌가 되면 전증권사에서 30일 동안 미수사용이 불가하며

미수동결인 상태에서 당일 예수금이 미수인 경우에는

미수 해소 전까지는 매수가 불가능 합니다.

당일 미수 해소 후, D+2예수금 범위 내에서 매수주문 가능이 가능합니다.

미수는 D영업일 사용 후, D+2영업일까지 변제해 주셔야 하는 금액이며

미수 사용시 반대매매와 미수동결에 유의하여 이용해 주셔야 합니다.

출처 : https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=4&dirId=40102&docId=363672384&qb=7KO87Iud66+47IiY6riI&enc=utf8&section=kin&rank=1&search_sort=0&spq=0

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 질문의 내용이 정확하지 않고 해당카테고리와는 거리가 먼것으로 사료됩니다

    세무/회계

    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

      재테크 쪽 카테고리에 문의하시기 바랍니다.

      아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

      세무/회계

      개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

      법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

      개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

      회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

      법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        세무/회계

        • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

        • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

        • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

        • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

        • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

        해당 질문은 세무/회계 카테고리가 아닌 주식 카테고리에 알맞는 것 같습니다.