[재무건전성 진단] 월 수입 350만원 / 근로소득자(4대보험) / 43세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 43세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 350만원
월 부채 비용 100만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

여러군데서 대출을 받아서 한번에 채무를 통합하고 싶습니다 그리고 대출을 여러군데서 받아서 그런지 신용점수가 많이 떨어졌는데 신용점수 올리는 방법 알고 싶습니다

총 3개의 답변이 있어요.

누리부동산

안녕하세요. 조장우 AFPK입니다.

신용점수는 한번에 갑작스럽게 올라가지 않습니다. 대출등을 일단 상환을 노력하시고 본인의 소득이나 상환능력을 계속 해서 키우시는게 중요합니다.

또한 대출없이 그대로 지낸다고 하여 신용도가 상승하는것은 아니며 대출을 실행하고 갚고 이를 반복하는 경우에 신용도가 상승할 수 있습니다.

신용도라는것은 한번떨어지면 올리기 정말 어려우니 계속해서 관리해주셔야 합니다.

    파인아시아자산운용

    안녕하세요. 김영주 AFPK입니다.

    신용점수를 가장 빠르게 올리는 방법은 채무를 원리금 상환 계획에 맞게 정확히 갚는 것이 중요하고 이 횟수가 많아지면 신용점수가 올라갑니다. 연봉를 올리기 제한적인 상황이라면 신용카드를 통해 상환의 횟수를 늘려보시는 것을 권해드립니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

      ✅️ 채무 통합, 조정의 경우 '신용회복위원회' 등 신용회복기관에 문의하시어 상황에 맞는 방법으로 통합, 조정하셔야 하겠고 신용점수를 올리는 방법은 대출을 최대한 자제하시고, 이미 받은 대출을 성실하게 상환하시게 되면 올리는데 있어서 도움이 됩니다. 그리고 카드론 같은 거 받지 마시고, 카드 발급 역시 신용점수 하락에 영향을 미치기 때문에 신규 카드 발급도 왠만하면 지양하셔야 합니다.

      - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -