[재무건전성 진단] 월 수입 220만원 / 근로소득자(4대보험) / 31세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 31세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 220만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 150만원
월 가용 자금 30만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

보험비 지출이 약 35만원, 저축 30만원 등 제외하고

실제 월 가용금액 30정도 됩니다.

자동차 장기렌트를 희망하는데

현재 엔에프소나타 차량 이용중이나 정리 후

신차장기렌트 희망합니다.

그냥 기존차 타고 다니는게 당연히 나은선택이지만

고민이되네요

총 2개의 답변이 있어요.

누리부동산

안녕하세요. 조장우 AFPK입니다.

차량을 바꾸는 것이 이해가 안가는 것은 아닙니다. 다만 정말 본인만의 차량을 위한다면 차량을 계속 바꾸기보다는 목돈을 모아서 한번에 바꾸시는것이 낫습니다. 렌트를 이용하는것이 나쁜것은 아닙니다만 금융적인 관점에서 보면 렌트의 이용을 최대한 줄이는게 장기적인 관점에서는 낫습니다. 본인만의 성격이고 렌트를 잘 이용해서 자금을 모으는 것은 나쁜것이 아니고 좋은 것이지만 이것저것 고려해 볼때 차량은 렌트보다는 목돈으로 구매하시는 것이 계속적인 측면에 긍정적입니다.

지금은 차량을 바꾸는 것보다는 돈을 저축하고 모으는 습관을 들이는 것이 중요해보이며 월 소득에 비해 월 고정지출이 다소 높습니다. 이는 앞으로 더 좋은 차량을 사거나 할때에 필요한 자금을 모으는데 방해됩니다. 지출을 일단은 줄이시는것을 권장드리오나 가장먼저해야할 것은 저축을 먼저 한 후에 지출을 통제하는 것입니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 현재 가용 월금액이 30만원 정도라고 하셨습니다.

    이 정도 예산으로 자동차 장기렌트를 이용한다면 부담이 클 수 있습니다.

    • 장기렌트 시 보증금이 따로 필요하고, 월 30만원으로 이자+원금 상환 어려움

    • 엔에프소나타를 현재 이용중이라면 당분간 계속 사용하는 것이 바람직

    장기렌트의 매력적인 점은 이해합니다만, 현재 예산 여력으로 보았을 때 큰 부담이 될 수 있다고 봅니다.

    중고차 구입이나 현 차량 관리비용이 더 경제적일 것으로 예상됩니다.

    여유 자금이 더 마련되신 다음에 장기렌트 검토해보시기 바랍니다. 지금은 섣부르지 마시고 현 상황에 맞춰 선택하시길 권합니다.