이비인후과건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28422.04.01

귀뚫은곳 염증이 계속 납니다. 염증 생겼다안생겼다 반복하는데 그냥 둬도 될까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

귀뚫은곳 염증이 계속 납니다. 염증 생겼다안생겼다 반복하는데 그냥 둬도 될까요?

많이 아프진않고 만지면 통증이 있는정도라 가만히두고있는데 연고를 발라줘야할까요?

아니면 그냥 가만히 둬도 되나요??

반복적인 염증때문에 귀에 안좋은영향이 있을지도 걱정됩니다.

  • 안녕하세요.

    연고도 좋은 선택이지만 냉찜질을 통해 부종을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    가능하면 귀걸이를 당분간 하지 않는 것이 좋으며 귀 역시 염증이 지속되는

    경우 괴사가 오기도 하기 때문에 이 경우에는 항생제 치료가 필요할 수

    있습니다. 염증을 유발할 정도로 귀걸이가 필요한 것은 아니며 염증이

    나지 않은 한쪽만 귀걸이를 하는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 상처부위가 계속 덧나고 상처가 낫지 않는다면 병의원에 내원하시어 필요시 균동정 검사 및 경구 항생제를 경우에 따라 복용해야 할 수도 있습니다. 그러므로 빠른 시일내 내원하여 상처를 보여주시고 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    한번 감염된 귀 뚫은 곳은 지속적으로 외부에 노출되어 있기 때문에 재발의 가능성이 있습니다.

    주기적으로 소독을 해주면 감염의 가능성을 낮출 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    염증이 재발한다면 병원 진료를 보시고 치료를 하셔야합니다. 염증이 심해질경우 청력등에 영향을 줄 수 도있습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가만히 놔둔다면 염증이 고름집이 되어 심각한 상황까지 발생할수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    피부 또는 전신의 작은 상처는 언제든지 감염의 원인이 될 수 있습니다. 하지만 모든 작은 상처들이 전신 감염이나 패혈증으로 진행하는 것은 아닙니다. 우선 해당부위의 발열 통증이 지속되고 진물이 나오거나 전신적인 발열 오한 무기력등이 동반된다면 즉시 병원을 내원해 항생제 투여가 필요합니다. 하지만 대부분의 경우는 문제가 없이 면역반응을 통해 이겨내실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    염증이 심해지면 살이 괴사되고 큰 문제로 번질 수 있습니다.

    귀에 염증이 나면 귀걸이를 제거하시고 소독하고 염증약을 드시는게 가장 좋습니다.

    귀걸이는 안타깝지만 포기하시는게 가장 좋습니다

  • 귀를 뚫은 곳이 염증에 계속 발생한다면 그 원인을 찾아보아야 합니다. 착용하는 귀걸이가 문제일 수도 있으며, 아니면 피부 자체에 자꾸 감염이 생기는 것일 수도 있습니다. 염증이 생기지 않도록 잘 소독해주고 관리를 하시면서 경과를 지켜보시길 바랍니다. 염증 자체만으로는 귀 기능에 문제가 되는 경우는 별로 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    귀 뚫은 곳에 염증이 있어 문의 주셨습니다.

    해당 부위에 지속적으로 이상이 있는 경우에는 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    가만히 내버려 두면 해당 부위에 봉와직염 등 발생 가능성 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    염증이 반복되면 피부 조직이 손상될 수 있습니다. 상처가 남을수도 있구요.

    균이 피부 조직 이외에 다른 곳으로 이동해서 큰 문제를 일으킬 가능성은 적습니다.

    소독을 하고 추가적인 균이 들어가지 않도록 데일밴드나 드레싱 용품으로 덮어놓으셔야겠습니다.

    연고는 보통 항생제연고를 많이 들고 있으신데 손으로 바르지 말고 멸균된 면봉으로 발라주시면 좋겠습니다.

    손에는 균이 굉장히 많습니다. 절대 손으로 만지면 안됩니다.