4살 아기 엄지발톱모양이 좀 이상한데 병원 가봐야 할까요?

2021. 09. 06. 10:47

아이가 4살(만3세)인데

대근육이나 이런 부분의 발달도 느린 편이긴 한데

신발을 신고 걷거나 뛸때 보면 뭔가 안정감이 없고 팔랑팔랑 뛴다는 느낌이 있습니다

(그래서인지 아직도 엄청 잘 넘어지는 편이구요)

아이 엄지발톱이... 이상하리 만큼 위로 처들고 있는데 그래서 깨지기도 잘 깨지는 편입니다.

혹시 이것 때문에 걷는데도 지장이 있는건가 해서요..

병원가서 치료가 필요할까요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 2개의 답변이 있습니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소아과 전문의입니다. 근육의 문제인지 뼈의 문제인지 확인이 필요해 보입니다.

Duchenne and Becker Muscular Dystrophy - MSK - Medbullets Step 1

g

해당 자세는 근육이 약한 아이들이 자주 취하는 자세로 일어날 때 증상을 살펴 보시길 권유드리고 발가락은 드물지만 엄지 발뼈가 2개로 분화되어 자라는 경우가 있어 X-ray검사가 필요할 수 있습니다.

2021. 09. 06. 21:53
신고사유
    0
    정형외과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과 전문의입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 발톱모양으로 인해 걱정이 많으셨을 것 같습니다.

    발톱이 선천적으로 저런 모양으로 태어 나셨을 수도 있으나, 내부에 뼈구조 이상등으로 인해서도 해부학적으로 발톱이 저렇게 밀려서 날수도 있겠습니다.

    또한 대근육 발달 및 보행자세도 걱정되시는 상태라면, 가까운 소아정형외과(대학병원)에 내원하시어 정밀 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

    2021. 09. 08. 10:38
    신고사유
      0