치과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.04

아이의 앞니가 흔들린지 꽤 됐는데 안빠지네요

아이의 앞니 2개가 흔들린지 꽤되었고 10일전 쯤 하나는 먼저 치과에 방문해서 제거 했습니다. 한쪽만 제거한건 이미 아랫쪽에서 치아가 나오고 있어서 제거했는데요 다른쪽 하나는 아직까지 빠지지가 않네요 치과에 방문해서 빼야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    영구치가 맹출하면서 유치의 뿌리가 흡수되고 흔들리게 됩니다.

    유치가 흔들리면 영구치가 맹출하는 중일것 같습니다.

    치과 방문해서 엑스레이로 확인후 발치해도 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    유치 발치를 해야할 경우, 치과에 내원하셔서 발치하시는게 좋겠습니다.

    집에서 발치를 하다가 삼키는 경우 호흡기관으로 넘어갈 경우 위험할 수도 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네 치과에 한번 방문하셔서 엑스레이를 찍어보심이 좋아보입니다

    앞니는 만 6-7세쯤 빠지게 됩니다 이시기로부터 한참 벗어나 있다면 병원을 가보시고 어떤 발육적 이상이 있는지 체크해보시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 빠지지 않는다면, 영구치가 어디까지 올라왔는지 방사선사진을 찍어서 확인해볼 필요가 있습니다.

    만약 영구치가 많이 올라왔고, 유치의 뿌리가 많이 흡수되었다면 빼는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    방사선 사진 및 임상 검사가 필요합니다. 영구치 결손이거나 다른 원인으로 인하여 맹출이 안될 수 있으므로 치과 방문이 필요한 상황으로 보여집니다. 유치는 빠지지 않더라도 영구치 결손 등의 이유가 있어 반드시 정확히 확인을 하고 제거하는 것이 필요합니다. 따라서 가까운 시일내로 치과 방문 후 평가를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    10일전에 하나만 뽑았다고 하니 나머지 1개는 조금더 기다려 보는 것이 좋습니다.

    3-4개월 지나서 제거한 쪽 이가 나오는 것 보면서 1개 더 뽑으면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    영구치가 없다면 유치가 빠지지 않고 남아있을 가능성이 있습니다.

    영구치가 나오는지 여부는 엑스레이를 찍어보시면 확실히 알 수 있으니

    내원하여서 검사해보시기 바랍니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    유치가 많이 흔들리더라도 치아 주위 인대 등으로 인해 잘 빠지지 않을 수 있습니다.

    흔들리는 정도가 크다면 치과에 내원하여 유치를 발치하면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 두꺼운경우 치아가 흔들리지만 잡고 있어서 잘 안빠지는경우가 있습니다. 옆치아가 빠진상태라면 나머지 한쪽도 치과 가셔서 사진찍어보고 뿌리가 녹아잇으면 발치하시면될것같습니다.