위출혈후 처방된 약을 거부하는 동료?

얼마전 직장동료가 위출혈로 입원했다 퇴원했는데요 지금 은 병원에서 처방된 약을 끊고 약국 약사가 주는 고가의 약을 먹고있는데요 수산화 나트륨이 들어있어 병원에서 처방된 약을 안먹고있는데 !말려야 할까요 ?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

병원에서 처방된 약의 성분이 꺼림찍하여 드시지 않는것보다는 의사 선생님과 상의하여 다른 성분의 약을 처방받는 것이 어떨까 싶습니다. 위출혈은 위장 보호제와 위산 억제제등을 처방받으셧을텐데 제대로 드시지 않는다면 재발할수 있으므로 위험합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위출혈의 흔한 원인은 위궤양에 의한것 또는 간경변이 있다면 식도, 위정맥류에 의한 것 일수 있습니다. 어떤것이든 퇴원 이후 위보호제 (PPI 제제)는 꼭 !드셔야 되요. 약국에서 파는 일반약으로는 부족하고 안됩니다.

    동료분에게 좋은 충고 바랍니다~