[금융상품투자 설계] 월 수입 185만원 / 근로소득자(4대보험) / 31세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 31세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 185만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 178만원
월 가용 자금 7만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

보험료: 35만원
통신비: 3만원
적금: 110만원

부모님용돈: 20만원

생활비: 20만원

보험료도 너무 많이 내고 적금도 제 예산에 비해 너무 많이 넣는게 아닌가 생각이 듭니다.
생활비는 10만원 선에서 더 쓰거나 덜 쓰는데 기본적으로 일단 20만원정도 생각하고 씁니다.

총 2개의 답변이 있어요.

KCGI자산운용

안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

✅️ 보험료가 너무 과도합니다. 30대 초반이라면 사실상 10만 원 내외면 모든 보장을 다 받으시는 게 어려움이 없습니다. 적금 110만 원도, 적금 50 + CMA나 파킹통장 60 이렇게 해주시는 것이 좋으며, 생활비 20만 원은 뭐 아주 적은 편이라 걱정하실 건 없겠습니다.

즉, 지금 낭비되고 있는 보험료를 최대 10으로 줄여주시고, 나머지 25만 원은 주식이나 펀드 등의 투자로 돌려주시는 것이 필요합니다.

- - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    총 지출액이 약 1,880,000원 정도 인데, 이 중 보험료와 적금 지출이 전체의 대부분을 차지하고 있습니다.

    보험료 350만원은 그만한 혜택에 비해 다소 과하다고 봅니다. 적금도 마찬가지로 월 110만원은 조금 과다한 편이어서 조정이 필요할 것 같습니다.

    이를 통해 여유자금을 마련하고 생활비나 부모님 지원 등에 보태시기 바랍니다.