임플란트는 영구적인가요?아니면 기간이 있나요?

제가 몇년전에 왼쪽 어금니 임플란트를 1개 했는데, 한번 임플란트하면 영구적인건지 아니면 수명이 어느정도 인지 궁금하네요? 들리는 말로는 한20년정도 되면 다시해야한다는데 과연 그런가요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

임플란트 수명은 개인차가 너무 심해 확답을 드리기가 힘듭니다

임플란트 하신곳 을 관리를 잘 하실수록 오래 쓰실수 있게됩니다.

대표적으로 임플란트 하신곳을 주기적으로 스케일링을 해주셔야합니다

임플란트 주위에 치태나 치석이 쌓이게 되면 충치가 생기지는 않지만

임플란트 주위염이 나타나게 됩니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트의 수명은 관리를 잘한다면 반영구적입니다.

    임플란트가 망가지는 원인은 염증과 과도한 힘 두가지 경우에요.

    염증이 생기지 않게 칫솔질등으로 깨끗하게 관리해 주시고 과도한 힘이 가해지지 않게 단단한 음식을 자주 먹지 않는것이 좋습니다.

    또한 병원에서 주기적으로 검사를 받으며 염증이 생길원인과 교합간섭등을 조정해 줘야해요.

      안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

      잇몸 관리를 잘 하시는 환자라면 반영구적으로 임플란트를 쓸 수 있겠지만

      잇몸 관리가 잘 안되는 환자면 20년 이전이라도 다시 해야하는 경우도 있으니

      구강위생관리에 철저히 신경써주시길 바랍니다.

      답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      감사합니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        임플란트의 평균 수명은 10년 전후라고 보시면 됩니다. 다만 크라운 치료와 마찬가지로 환자분의 관리 능력에 따라서 반영구적으로 사용도 가능합니다. 반면에 관리가 제대로 되지 않으면 1~2년 안에 조기탈락되는 경우도 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          오렌지나무치과

          안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

          임플란트를 하면 자기치아가 하나 생긴거라고 보시면됩니다.(물론 치아보다 수명은 짧지만)

          그렇기 때문에 잇솔질 잘하시고 너무 단단하고 찔긴 음식을 피한다면 오랫동안 사용하실수 있습니다.

          그리고 정기적으로 치과에 가셔서 검사받으면서 관리하시는걸 추천드립니다.

            솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            임플란트의 수명은 단정적으로 이야기 하기는 어렵지만 10년 이상 사용할 확률이 80% 정도입니다 물론 10년에서 20년까지 사용하는 경우가 많이 있습니다. 20년 이후라도 이상이 없으면 그냥 사용할 수도 있습니다.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              임플란트의 수명은 영구적인것이 아닙니다.

              어떻게 관리하느냐에 따라, 구강내 청결상태, 건강상태에 따라 다르지만, 오래쓰면 10-20년 쓰기도 합니다.

              5년안에 망가지는 경우도 있습니다.

              주기적인 관리, 수리가 필요하기 때문에, 치료받은 치과에서 정기검진을 잘 받으셔야 합니다.

              집에서는 양치질을 꼼꼼히하고, 치실, 치간칫솔을 잘 써주셔야 합니다. 또한 딱딱하고 질긴것은 피하시는게좋습니다. 감사합니다.

                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                임플란트의 평균 생존율(survival rate)은 약 10년 간 90% 정도로 알려져있습니다. 그러나 이는 생존율이기에 병들고 아픈 상태이더라도 제거되지 않고 유지만 되면 통계적으로 포함되는 수치입니다. 생존율이 아닌 성공율(success rate)은 이보다 더 낮은 수치인 80% 대로 알려져있습니다. 따라서 관리를 잘해주셔서 오랜 기간 성공적으로 사용하실 수 있습니다.

                가장 기본이 되는 것은 양치질입니다. 그러나 임플란트 특성상 치조골이 소실된 상태에서 시행되는 경우가 많으므로 잇몸의 형태가 무너져있어서 음식물이 잘끼고 염증에 취약합니다. 따라서 추가적으로 치간치솔과 워터픽의 사용이 추천되며, 정기적인 치과 내원을 통한 검진이 반드시 필요합니다.

                  가까운우리치과

                  안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  임플란트 수명은 평균적으로 10년이라고 알려져 있습니다. 하지만 수치상으로 나타는 자료일뿐 환자분이 어떻게 관리하시느냐에 따라서 10년 이상가용하실수도 있습니다

                    올곧**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                    임플란트 수명은 구강관리능력에 따라 다릅니다.

                    임플란트의 일반수명은 10년이지만

                    개개인 차이가 많습니다.

                    일년도 못쓰는사람도 있고 평생 쓰는사람도 있습니다.

                    임플란트는 치주인대가 없어  충격이 가해지면 바로 충격이 잇몸뼈로 전달되서 수명이 단축됩니다.

                    임플란트주위염(임플란트한 경우 자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 크기때문에 치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는경우가 많기 때문에)

                    정기적으로 스켈링.검진을 해야 합니다.

                    일반적으로 상태에 따라 3개월주기 6개월주기 1년주기로 할수있습니다

                    건강하세요^^