자려고 누우면 심장이 두근거림이 심해지는데 왜그러죠?

요즘 부쩍 잠을 자려고 하면 심장이 두근거림이 심해지고 뭔가 답답해져요.

고민이 있어서 그런걸까요?

이런경우 해결할 수 있는 방법이 따로 있을까요?

잠이 드는게 많이 어렵진 않으나 불편함을 느끼네요.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

심장의 두근거림이 신경 쓰이신다면

다음과 같이 자가 진단을 해보세요.

1> 스트레스나 고민이 있나요?

자기전에 가벼운 스트레칭을 하거나

음악을 들어보세요.

2> 저녁에 커피나 녹차를 드시나요?

카페인이 들어간 음료나 음식을 드시면

수면에 지장을 줄수 있으니 저녁엔

둥글레차나 메밀차로 바꿔보세요.

3> 빈혈인가요?

철분이 많이 들어있는 시금치, 소고기, 견과류 등을

충분히 드시고 호전이 없으면 의사의 처방을 받아

철분제를 드셔야 핲니다.

4> 갱년기인가요?

나이 50세 정도이시면 감정의 기복이 심하거나,

체온의 변화가 많고, 우울증이나 수면장애가 있으면

병원에 가셔서 검사 받으시고 갱년기 호르몬 치료를

추천드립니다.

5> 맥박이 정상인가요?

1분에 60~80이면 정상이나, 정상범위가 아니라면

기름진 음식을 많이 먹나요? 짜게 드시나요?

부정맥이나 심장질환일수 있으니 혈액검사나

심장초음파 검사를 해보시는게 좋을듯 합니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    자려고 하면 심장이 두근거린다고 하신다면

    불안장애가 의심되는 증상입니다

    병원에 가서 진료를 받아보시는 것도 좋은 방법일 것 같습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박진용 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      심리적 압박감을 느끼시는 부분이 있을듯 보입니다.

      투자, 스트레스, 손해 , 갈등 요소가 작용하는 건 아닌지 생각해보세요.

      이런 부분들이 없어도 그렇다면 몸에 문제가 있을 것 같네요

      병원에 들러 진찰을 받아보시는 것을 추천해드립니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        심장이 두근거리는 심장 박동은 자율신경계에 의해 자동으로 조절되는 것입니다
        우리가 달리기를 하면 심장이 빨리 뛰고 안정된 상태에서는 심장이 천천히 뛰는 것이
        모두 자율신경계가 자동으로 조절을 하기 때문이에요.

        그런데 어떤 이유로 자율신경계가 고장이 나면 불안 초조 불면 우울등의 증상이 동반 될 수도 있고
        님께서 말한 증상들이 나타날 수 있습니다.

        자율신경계는 장과 밀접한 연관관계가 있어서 유전적 환경적인 원인으로 장이 좋지 않게 되면
        자율신경계에 문제가 오므로 장내세균검사를 통하여 유익균과 유해균의 비율을 검사해보고 이상이 없다면
        심장 내과를 하는 것이 더 효율적이라고 생각 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          위와같이 수면이 힘들다면 입면장애를 생각할수도 있습니다.

          위와같이 입면장앨 느낄때는, 평소에 멍하게 있는 연습을 해주면 좋습니다

          생각을 줄이고 뇌의 피로감을 줄일수있게 멍하게 있는 연습을 꾸준히하시면

          수면에 도움이 될수있습니다.

          또한 평소 위와같은 생각으로 수면이 어렵다면 수면전 책을 읽어보는것도 좋습니다.

          생각의 고리를 끊고 다른 것에 집중하는 작업을 하면 수면에 도움을 줄수있을겁니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일단 신체적인 원인일 수 있으니 의사와 상담을 해보시고요.

            그것이 아닐 때 과한 쾌락과 재미의 부작용입니다.

            심장의 이상일 가능성도 있으니 꼭 내과에 가보시길 권합니다.