다리가 x자로 좀 휘었는데 고칠 방법 있을까요

다리가 x자 형태여서 좀 불편합니다 걷는데는 문제

는 없지만 이상태로 나중엔 허리에 큰 문제가 생기지

않을까 걱정이 되서 도움을 구합니다 게다가 하는 일이 주차요원이라 오래서고 많이 걷는 직업인데 점점

더 힘들어지는것 같아요

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
O다리나 X다리 (외반슬, 내반슬) 와 같은 휜 다리로 문의주셨습니다.
정확한 휜 다리에 대한 확인은 기립상태에서 하지의 정렬을 영상학적으로 확인하는 방법으로 이루어집니다.
재활의학과나 정형외과 내원하셔서 본인의 상태(얼마나 휘어있는지 등)에 대해 우선 정확히 아셔야 합니다.
소아의 경우에는 주기적으로 관찰하시며 교정을 통해 효과를 볼 수 있습니다.
하지만 성인의 경우에는 교정만으로는 치료가 어려우며, 수술이 보다 확실한 효과를 볼 수 있는 방법으로 알려져 있습니다.
답변이 되었길 바라며, 한번 시간내셔서 정형외과 진료보시길 바랍니다.
감사합니다.