2달전 서핑을 2주동안 계속한 후로 팔꿈치 부위가 계속 아픈데 따로 치료가 필요한가요?

2022. 09. 21. 16:47
성별 남성
나이 44세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

한동안 안하던 서핑을 하면서도 팔꿈치가 조금씩 아팠으나 무시하고 2주동안 계속 한 후 2달이 지났는데도 힘을 쓸때마다 팔꿈치 관절 부위 근육이 아프네요. 일상생활에 지장이 갈 정도는 아닌데 턱걸이나 팔굽혀 펴기 같은 운동을 하면 아프네요. 치료를 받아야 하나요? 아니면 한동안 운동을 멈추고 좋아지기를 기다려도 될까요?



총 6개의 답변이 있어요.

SLHD, Canterbury Hosptial

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 증상은 상과염을 감별할 필요가 있어 보이며 해당 질환은 팔꿈치 관절 부위 근육과 뼈를 연결하는 힘줄에 손상으로 인해 염증반응이 발생한 것으로 단기적으로 증상을 완화하는 방법은 여러가지가 있지만 장기적인 예후를 고려하면 자연적인 회복과 스테로이드나 주사 치료를 통한 예후에 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 최대한 해당 부위를 사용하지 않는것이 치료이며 해당 부위를 수술하는 경우는 흔하지 않으며 수술이 근본적인 해결책이 될 수 없습니다. 하지만 정확한 진단을 위해 먼저 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

2022. 09. 23. 15:57
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 조신한바위새69님.

    운동을 멈추고, 병원으로 치료를 받으러 가신다면 빨리 나을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

    2022. 09. 22. 18:23
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 이호진 의사입니다.

      원인의 가능성이 있는  테니스엘보에 대해 설명드리겠습니다.

      테니스 엘보는 테니스를 자주 치시거나 어깨나 팔쪽에 외상을 당했을때 증상이 나타나게 됩니다.

      손과 손목을 펴는 행동을 하실때 통증이 발생하실 수 있습니다.

      특히 손목을 위로 들때 팔꿈치의 외측부분에서 동통이 나타날 수 있습니다.

      테니스엘보의 치료

      인대주사 ; 염증이 생겨 약해진 인대쪽에 인체에 무해한 물질을 주사하여 인대 재생을 촉진시키는 치료입니다.

      스트레칭 ; 외측힘줄에 신장력을 가해서 스트레칭을 하셔야합니다. 보통 팔을 쭉뻗은 상태에서 손목을 내리거나 들추는 스트레칭을 많이 추천드립니다.

      체외충격파 치료 : 힘줄 주변을 충격파로 자극하여 조직의 재생을 촉진시키는 치료입니다.

      스테로이드 치료 : 스테로이드주사를 통증이 있는 부위에 맞으시는치료인데, 이 치료는 급성동통에는 효과가 있지만, 장기적으로 계속 맞으면 부작용이 생길 가능성이 있기 때문에 유의하셔야합니다.

      수술 : 팔꿈치부분을 약하게 절제하여 염증이 있는 힘줄을 절제하는 수술입니다.

      2022. 09. 22. 16:05
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        응급의학과

        팔꿈치 부위 통증이 두 달이나 지속되고 있는 상황이라면 일시적인 문제는 아닐 것으로 보입니다. 팔꿈치 부위의 엘보우나 관절염 등의 문제가 있을 가능성이 있어 보입니다. 우선은 정형외과에서 진료 및 검사를 통해서 정확한 상태 평가를 받아보시고 그에 맞는 치료를 진행하시는 것이 필요해 보입니다.

        2022. 09. 22. 10:43
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          일상생활에 지장이 있는 정도가 아니라면 조금 더 경과관찰 하셔도 될 것으로 보입니다.

          경과 보시다가 해당 증상들이 계속 지속된다면 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

          상기 증상의 경우 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

          필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

          2022. 09. 21. 17:00
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 오현수 의사입니다.

            최근에 지속적인 운동을 하셨고, 엘보우쪽에 무리가 오신 모양입니다. 서핑이 주로 어떠한 자세를 취하는지에 대해 제가 잘 몰라서 손상 기전 가능성이 높은 부위를 특정할 수 없습니다. 단순히 시간이 지남에 따라 회복이 될 가능성도 있으나, 인대등의 손상 가능성도 있기에 우선적으로 정형외과에 내원하셔서 적절한 진단 및 치료계획을 세우실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

            2022. 09. 21. 16:51
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              이런 콘텐츠도 있어요.