깍듯한하마94
깍듯한하마9421.05.28

강아지가 잘때 발밑에서 자는 심리

키우는 강아지가 잘때 꼭 발치에서 다리나 발에 꼭 붙어서 잡니다

좀더 위로 올라오라고 해도 꼭 발치에서 잡니다

이유가 뭔가여? 왜 꼭 발밑에서 그것도 꼭 어디 한군데는 붙이고 기대서 잡니다

강아지의 심리를 알려주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강아지가 본인한테 의존하고 싶어서 그럴 가능성이 높습니다.

    어딘가에라도 꼭 붙어있고 싶은 마음과 감정표현입니다.

    주인을 굉장히 사랑하고 있다는 증거입니다.

    더 예뻐해주시고 곁에 두고 주무시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강아지가 발밑에 자는것은 본능에 기인할수있습니다

    강아지의 경우 무리를 지어서 생활을 하게 되고 우두머리 밑에서 보호를 받으면서 생활을 하는것이 본능이 되어있습니다

    그렇기에 주인을 그런 우두머리라고 생각하고 보호를 받기 위하여 발밑에 자는 것이니 참고바랍니다.