신경외과건강상담
바다생물 연구원
바다생물 연구원22.12.31
질문있습니다 대장내시경 검사 주기 질문?
나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
대장질환

올해 대장내시경 검사 후 용종 1개를 제거하였는데 조직검사 결과 이상없음으로 나옴

이후 몇년 후에 다시 검사를 받는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 대장 내 용종이 없었다면 5년 뒤, 특이 소견 없는 용종이 1-3개 발견되면 3년 뒤, 4개 이상 발견되면 1년 뒤 대장내시경 검사를 다시 받는 게 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    조직검사 결과지가 없어 제한적이나 이상 없었다고 한다면 5년 넘지 않게 다음 검사를 받으시면 되겠습니다.

  • 용종이 한 개만 있었고 크기가 크지 않고 조직 검사에서 결과 상 이상이 없었다면 크게 위험도가 높은 상태는 아닙니다. 5년 뒤에 다시 검사를 받는 것이 권고될 것이지만 그보다 짧게 받아도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 용종이 1~3개정도 발견되면 3년이내 재검, 4개 이상일 경우엔 1년 내 재검이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가족력이 없다면 4년주기 정도로 받으셔도 무방합니다.

    다만 이전에 용종이 발견된적있다면 주기를 좀더 짧게 가져가세요.