가스레인지 불꽃색깔이 붉은색인데 왜 그런가요?

집에서 요리를 하다 가스레인지 불꽃이 붉은색으로 나오는걸 발견했는데 왜 그런가요? 불꽃 밑부분은 파란색인데 윗부분은 붉은색이네요..매일 그러는건아니고 어쩌다 생기는데 왜그런가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

가스레인지의 불꽃은 원래 파란색이어야 합니다.

만약, 빨갛게 타오르고 있다면 화재가 발생할 수 있으니 유의해야 합니다.

빨간 불꽃이 타오르게 되는 이유는 바로 실내 공기 때문입니다.

실내습도가 높거나 산소가 부족하면 가스가 완전 연소되지 않고 불완전하게 연소되기 때문에 빨갛게 불꽃이 타오르게 됩니다.

이럴 때는 가스불을 잠시 끄고, 실내환기를 시킨 후에 다시 사용하는 것이 좋습니다.

    가스 불꽃이 붉은 것은 주변에 습기가 많을때 일어나는 현상입니다.

    국을 끓이다가 국이 흘러넘쳐서 불꽃에 닿으면 순간적으로 불꽃이 빨갛게 변하는데, 이것도 흘러내린 국물이 습기를 제공했기 때문입니다.

    습도 많은 장마철이나 집안에 가습기를 켜고 있을 때도 가스 불꽃이 붉어집니다.