기운찬갈매기134
기운찬갈매기13424.01.12

생선 삼치이름에 대한 유래는 무엇인가요?

생선 삼치는 삼치라는 이름이 생기게된 유래가 있다고 들었는데요.

삼치 이름은 어떻게해서 생긴건지 삼치이름의 유래에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 꾸준한하마282입니다.

    생선 삼치에 유래는 정약전의 자산 어보에 나와있습니다.

    삼치는 다른 물고기 보다 세배 크고 세배 빠르면 세가지 맛이 난다고 하여 삼치라 불렀다고 합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    삼치는 고등어과이지만 참치와 유사한 성분과 형태 입니다. 이름 유래는 우리나라 최초 어류도감 인 자산어보에 유래합니다.

    세가지가 다르고 세가지 맛이있고 세배 크며 속도가 세배 빠르다고 한것에 유래합니다.

    일본어 명칭으로 일본 마구로 라고합니다. (Japanse makreel)

    일반적으로 생선이름이 미 어 치 로 끝나는 생선은 비늘의유무와 형태 별 어군별로 지어저있습니다.

    그러나 생태학적으로 분석한 자료에 보면 치는 대부분 어군(집합형태)어종일경우 한류에 서식하는 어종을 분류하기도 합니다.

    고등어과 이지만 삼치는 참치 칼치 꽁치등과 같은 어군으로 보는이유입니다.