[은퇴 설계] 월 수입 300만원 / 개인사업자(자영업 포함) / 60세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 60세
근로형태 개인사업자(자영업 포함)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 100만원
월 고정 지출 비용 150만원
월 가용 자금 50만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

지출 보험(실비, 암, 운전자)

올해부터 70세 까지 소득활동을 해서

은퇴후에 생활자금을 만들려고 하는데 지금부터

준비해야할 방법이라든가,

조건 같은것을 알고싶습니다

월 50만원 정도로 노후자금을 만들고 싶습니다

좋은 조언 부탁드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

시칠리안 프로퍼티스

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 이준철 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

월 50만원, 10년 납입 예상이 됩니다.

은퇴자금마련으로는 연금저축계좌를 활용하시기를 추천드립니다.

연금저축계좌 (2013.3 ~ 현재)

가입대상은 제한이 없습니다.

납입기간은 최소 5년 이상입니다. 연금저축계좌는 노후자금 확보가 주 목적이기 때문에

가입기간이 다소 긴 편입니다.

연금저축계좌의 가장 큰 장점은 세제혜택이 있습니다.

세제혜택 : 세액공제 한도 400만원(16.5% 또는 13.2%), 300만원 (13.2%)

사업소득자와 직장 근로자의 경우에는 소득구간 차이가 있는데요.

질문자 께서 개인사업자인 관계로 사업소득(개인사업자) 구간에 대해서만 말씀드리겠습니다.

1. 사업소득 4000만원 이하 : 연 세액공제한도 400만원(월 불입액 33.3만원) - 공제세율 16.5%(공제금액 660,000원)

2. 사업소득 4000만원 초과 ~ 1억원이하

: 연 세액공제한도 400만원(월 불입액 33.3만원) - 공제세율 13.2%(공제금액 528,000원)

3. 사업소득 1억원초과 : 연 세액공제한도 300만원(월 불입액 25만원) - 공제세율 13.2%(공제금액 396,000원)

사업소득이 4000만원 초과 ~ 1억원이하 구간 가정하에 말씀드리겠습니다.

월 33.3만원 납입하셔서 연 400만원 납입을 하시면 약 13.2%의 세액공제를 받게 됩니다.

운용수익과 별개로 13.2%의 혜택을 받고 가시면된다고 생각하셔도 됩니다.

추가 운용수익을 통해서 연금자산을 불려나가시기를 추천드립니다.

중도해지시에는 기타소득세(16.5%)가 과세 되기 때문에 세액공제를 받는 동안은 절대 중도 해지하지마세요

연금저축계좌를 통해 만70세 이상부터 연금으로 매월 수령시 연금소득세 4.4% 저이율로 과세됩니다.

80세 이상 부터는 3.3%로 더욱 낮아집니다.

예상하고 있는 만70세 연금개시 시점에서는 국민연금, 개인연금, 주택연금 등 모든 연금계좌를 종합하여

세무사를 통해 다시 한번 컨설팅 받아보시길 권유 드립니다.

그렇다면 연금저축계좌는 어디서 가입할 수 있는가?

증권사, 보험사, 은행 대부분의 금융사에서 가입이 가능합니다.

보통 보험사에서 가장 추천하고 있는 연금저축보험의 경우에는 사업비, 보수를 초기에 매우 많이 떼기 때문에

비추천 드립니다. 자주 이용하시는 증권사 또는 은행을 통해서 연금저축펀드로 가입하시길 추천 드립니다.

자세한 펀드상품내역은 금융감독원 통합연금포털 에서 제공하는 정보를 이용하시면 됩니다.

https://100lifeplan.fss.or.kr/main/main.do

펀드에도 안정적으로 운용할 수 있는 펀드상품들이 많으니 사이트 내에서 비교해보세요.

연금저축계좌 약 34만원(33.3만원) 납입하시고

연금저축계좌를 통해 세액공제 한도금액 이상을 불입하시면 비과세 혜택 등이 있지만

16만원 가량은 만일에 대비하여서 분리하여 운용하시길 권장드립니다.

모든 상품을 펀드를 통해서 높은 수익률을 기대하는 것도 좋지만 일부는 안전자산 비중을 두는 것도

나쁘지 않은 선택이라고 판단됩니다.

때문에 약 16만원 가량은 시중은행의 특판금리 적금상품을 권장해 드립니다.

만70세 연금개시 시점에서는 모든 연금(국민연금, 퇴직연금, 개인연금, 주택연금) 종합하여서 꼭 컨설팅

받아보셔야 합니다.

추가 질문사항이 있으신 경우,

‘아하커넥츠’ 재무설계 (이준철 재무설계사)

https://connects.a-ha.io/experts/4b2c00b47c92d9beafbc5d723440e956/products?categoryId=248

# 직장인을 위한 소액 부동산 경매투자

# 직장인을 위한 소액주식투자 첫거름

# [심화상담] 소액 부동산 경매투자 집중상담

# [심화상담] 안정적인 수익을 위한 주식투자 상담

# 직장인을 위한 퇴직연금 / 개인연금 상담

# [토탈상담]직장인 / 프리랜서 소득지출관리를 통한 투자자금 만들기

6개의 상담목록이 있으니 활용 부탁드립니다.

시간적 여유를 가지고 장기 목표를 세워보세요.

# 재테크에서 가장 중요한 것은 목표와 습관입니다.

투자에 대해서 공부를 하신다면

3개의 책을 추천 드립니다.

  1. 부자아빠가난한아빠 - 로버트기요사키

  2. 돈의속성 - 김승호

  3. 투자는 심리게임이다 - 앙드레코스톨라니

소망하는 꿈을 꼭 이루시길 기원합니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 유호곤 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10년 간 노후자금으로는 공격적인 투자는 금물입니다. 따라서 연금보험을 추천드립니다. 연금보험은 45세부터 시작해 필요시점에 노후생활자금으로 수령이 가능합니다. 장점은 10년 이상 유지할 경우 이자소득이 비과세라는 점입니다. 연금저축의 종류도 여러가지가 있으나 저금리, 물가상승률 등을 생각했을때 적립식 연금의 경우 채권이나 주식에 투자하는 적립식 펀드에 투자하여 수익률을 높일 수도 있으니 참고하시기 바랍니다.

    Fighting!