주식·가상화폐경제
말쑥한양282
말쑥한양28222.08.12

주식 매도 후에 바로 현금화를 못하는 이유가 무엇인가요?

주식은 매도 후에 3거래일이 지나야 출금이 가능하다고 하는데..

많은 수수료를 지불하고 바로 현금화 시키는 서비스가 있지만 수수료 부담이 많기 때문에 정상적으로 현금화를 하는 방식이 아니죠

주식은 불편하게 왜 매도 후 현금화를 바로 못하게 하나요?

이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 코스콤 정산일이 과거 시스템에서 오래 걸렸던 부분이 아직도 남아 있어서

      매도 후 이체나 출금까지 걸리는 시간이 영업일 기준 2일 이상 소요가 됩니다.

    • 하지만 현재는 이런 시스템이 개선되어 당일에도 가능하지만 점진적으로

      영업일 기준 1일로 축소하는 방안을 검토중에 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.주식 매도후 영업일 기준 2일이지나야 예수금으로 잡혀 출금이 가능해지는데 매도를 하더라도 실제주주명부에서 제외되고 한국거래소 대금정산시간등 고려하여 +2일이 소요되며 24년도에 +1일을 검토한다는 내용이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    증권사에서 주식을 매수하거나 매도하면 그 주식의 소유권이 바로바로 바뀌는 것처럼 보이나 사실은 그렇지 않습니다.

    증권예탁결제원에 증권사가 거래내역을 등록하여야만 소유권이 변경되고 매도대금도 지급받을 수 있는 것입니다.

    다만, 이렇게 업무처리를 하는데 시간이 걸립니다. 거래내역등록에 시간이 소요된다는 거죠.

    보통 국내주식은 2영업일 후에 입금을 받을 수 있으며 이를 D+2일이라고도 표현하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식은 매도하게 되면 예수금이란 형태로 자금이 변환되게 되는데요

    이 예수금이란 형태는 주식을 매도하게되면 그 거래기관에서 현금화를 하는 시간이 필요해서 D+2일의 소요기간이 필요합니다.

    최근 미국에서 이기간을 1일로 단축하는 기조가 있어서 시행될경우 한국도 현금화시간이 하루로 줄어들수 있지 않을까 생각되네요.

    좋은하루되세요^^

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀 대로 주식 매도 후 만2일 이후 현금 인출이 가능합니다. 이는 증권결재예탁원, 증권거래소 및 거래 증권사의 다양한 프로세스 때문입니다. 한국의 경우 3거래일에 현금 인출이 가능하나 다른 국가들은 보통 3일에서 길게는 일주일이 걸리는 국가도 있습니다.

    현금 인출만 만2일이 걸리고 예수금으로 남아 있는 경우 주식 매도 후 다른 주식 매수는 즉시 가능합니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    예전에는 전산시스템 등이 잘되어있지 않아서 위와 같이 예수금이 발생하고

    이후 출금 등이 가능하였으나

    현재는 기술의 고도화로 인하여 약 하루정도면 현금을 출금할 수 있다고 하며

    이에 하루 후, 인출할 수 있는 시스템으로 바꿔가는 단계이니 참고하세요.