바람의 검심
바람의 검심 22.08.18

밤에 가로등을 보면 벌레들이 들끓는데요. 왜 빛을 보면 모여들까요?

밤에 가로등이나 불빛이 있는 곳이면 어김없이 나방이나 하루살이 같은 벌레들이 잔뜩 모여드는데요. 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

    벌레는 빛을 좋아하라 하는 성분이 있기 때문에

    저녁에 어두운 곳에 있다 보면 벌레들이 가로등으로 달려드는 모습을

    자주 볼 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 초록가젤281입니다.

    벌레들은 본능적으로 빛으로 향하는 양성 주광성을 갖고 있습니다. 따라서 어두운 밤이 되면 밝은 불빛으로 달려드는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 상현상현현상입니다.

    곤충들은 빛을 따라가려는 현상이 있습니다.

    이 현상을 이용하면 벌레들을 쉽게 유인할 수 있죠

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    벌레들이 가로등불빛을 보고 몰려드는 이유는 양성주광성 때문이라고 합니다.

    가로등 불빛에 포함된 자외선을 보고 모이는거죠

    즉 자외선이 나오지 않는 빛에는 모이지 않죠

  • 안녕하세요. 진득한앵무새298입니다.

    곤충은 빛을 태양이나 달로 착각하기 때문에 빛에 끌립니다.

    오늘도 화이팅 하시고 감사합니다 : )