이비인후과건강상담
공정한가오리10
공정한가오리1022.02.02

코로나검사소에서 감염될 가능성

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나검사를 하고왔는데, 걱정되는 부분이 있습니다.

이 전 검사때 다른 검사소에서 입까지 같이 하던기억이 있어 마스크 벗었는데 코까지만 내리라고 하더군요. 근데 제가 이미 마스크 벗어버리고 오른손에 통을 들고있어서 왼손으로 마스크잡고 입가렸는데, 입이 보였나 봅니다. 그래서 간호사가 코에 면봉 넣었던 것을 입 제대로 가리라며 다시 뺐습니다. 그리고 다시 입을 가리고 다시 같은 면봉으로 넣었는데 너무 찝찝합니다.. 명절 마지막날이라 사람이 엄청 많았고 제가 실수로 입까지 노출시킨것도 불안합니다.. 공기 중 바이러스로 감염될수도 있나요??

검사소에서 감염될 수도 있을까요? 찝찝해서 다시 받으러 가야할것 같은데.. 내일은 시간이 안되는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    공기중 비말을 통한 전파가 없다고 확신할수는 없습니다.

    하지만 단시간의 검사도중 감염이 될 가능성은 매우 낮습니다.

    그렇기 때문에 우선은 안심을 하시고 추후 증상의 발현유무를 관찰해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    검사소는 확진자, 밀접 접촉자, 감기 유증상자 등이 내원할 수 있는 곳이므로 감염의 가능성은 존재합니다. 다만 검사소 내부는 멸균, 소독 절차를 검사시마다 철저히 시행하므로 오히려 감염의 가능성은 낮다고 볼 수 있습니다.

    코로나 바이러스는 일반적으로 비말로 감염되지만 페쇄된 공간에서는 에어로졸 형태로 감염이 될 가능성도 존재하긴 합니다. 하지만 그 가능성은 낮은편이며 검사소 등은 음압을 이용하여 보통 공기가 순환되는 형식이기 때문에 그 가능성은 더 낮다고 생각됩니다. 걱정이 되신다면 재검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    가능성은 있으나 매우 낮습니다

    너무 걱정하지 마십시오

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    원칙적으로는 비말을 통해 감염되는 코로나의 특성상 감염 가능성이 0%는 아닙니다.

    불안하다면 검사를 받는것이 도움이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나바이러스는 공기중으로도 전파가 가능하나,

    순간적으로 잠깐 입이 노출된 뒤 다시 마스크를 잘 착용하셨으면 크게 위험하지 않아보입니다

    검사소에 열이나 두통, 인후통 등의 증상이 있는 분들이 많이 오는 관계로 불안하실 수 있는데

    이 경우 보건소를 다시 가는 것이 시간이 안되신다면

    간단하게 자가검진키트를 사용해보시는 것도 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    물론 감염 가능성은 있기는 하지만, 코에 면봉 넣었던 것을 빼었다가 다시 넣는다고 하여 그것이 문제가 되지는 않습니다.

    그러나 감염 가능성 매우 높은 것 아니므로 너무 걱정 마시고 증상 생기지 않는지 봐 주는 것으로 충분할 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능성은 있습니다.

    따라서 최대한 마스크를 잘 쓰시고

    비닐장갑도 착용하시고 방문하시는 것이 안전합니다.

    요즘 코로나 확진자가 많기 때문에 조심하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    공기 중으로 바이러스 감염이 발생할 수 있습니다.

    다만, 검사소에서 감염되더라도 실제 검사소에서 감염이 되었는지 아닌지 정확히 알 수 없습니다.

    하지만 입을 제대로 가라지 않았다고 해서 감염이 더 심하게 발생했다고 표현하기 어려워 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    입으로도 코로나 바이러스가 침범할 수는 있지만 본인이 잘못 하신 것은 아닌 것으로 보입니다.

    이전에 선별진료소에서 비강과 인후부를 모두 검사하였던 적이 있으며 감염에 대한 우려와 비강에서

    시행해도 정확도와 진단율의 차이는 없는 것으로 보여 비강에서만 시행하는 상태로 잠깐 사이에

    다른 사람과의 접촉 없이 코로나 감염이 될 것으로 보이지는 않고 검사와 검사 사이에 간격을 두지만

    당일에 많은 검사자들이 있어 검사자와의 간격이 짧았다면 재 검사를 받아서 확인하셔도 문제되지는

    않을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    검사소에서도 코로나 바이러스에 노출이 된다면 감염이 나타날 수 있지만

    코로나 선별 검사소는 지속적으로 소독을 하기 때문에

    감염될 확률은 낮을 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나검사소는 개방된 환경에서 환기도 잘 되도록 하기 때문에 전염가능성이 없습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    검사소에서도 감염이 될 수는 있습니다. 다만 검사소는 다른 기관에 비해 방역을 더욱 철저히 하게 되며 모든 사람들이 일정 기간마다 PCR 검사를 시행하게 됩니다. 따라서 가능성이 없다고 할수는 없지만 다른 기관에 비해서는 낮습니다.

    다만 검사 과정에서 약간의 오류가 있을 수 있어도 이러한 것으로 인하여 감염이 되거나 하지 않으며 실제로 공기 전파 감염 사례는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 말씀하신 상황에서 코로나 바이러스 감염증에 감염될 위험성이 더 높아질 가능성은 매우매우 낮습니다. 찝찝하시겠지만 특별히 의미를 부여할만한 일은 아닙니다. 검사소에서 확진자가 있을 경우 감염이 될 수는 있지만 입을 살짝 노출하고 같은 면봉으로 두 번 찔렀다고 위험성이 높아지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    코로나 바이러스는 현재 알려진것에 따르면 비말감염으로 전파됩니다.

    대부분의 선별진료소는 야외 혹은 환기가 잘되는곳에 있기 때문에, 바로 앞 혹은 뒷 사람이 코로나 양성이고, 본인이 마스크를 내리기 1분 이내에 기침 혹은 재채기를 하여 비말을 퍼뜨리는 행위가 수반되어야 감염이 이루어 진다고 볼 수 있습니다.

    따라서 크게 걱정하지는 않으셔도 되나, 계속 걱정되시면 3일정도 충분한 시간(감염되어 항원이 생산되는 시간)을 두시고 재검사를 하셔야 정확하게 감염 여부를 알 수있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    거리두기를 잘지켜주세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    공기 중에 바이러스 감염 가능성은 매우 낮습니다. 단순 공기 중에 있는 바이러스들은 농도가 감염을 일으킬 정도가 아닙니다. 즉 있더라도 가능성이 크지 않습니다. 검사소에서도 충분히 감염이 가능하며 검사소라고 예외가 있는 것은 아닙니다. 만약 지금 너무 걱정이 된다면 관련 기관에 문의를 한번 해보시는 것이 좋으며 재차 PCR 검사를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 공기감염 사례가 존재하긴 하나, 일반적으로 검사소 내에서 집단감염이 일어나긴 매우 어렵습니다.

    코로나 바이러스는 비말이 직접 상대방의 눈코입으로 부착되는 경우 발생하며, 공기 중에 감염될 가능성은 거의 없으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 주 경로는 다음과 같습니다.

    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    충분히 환기가 되는 공간이고 이전에 검사한 사람과 충분한 간격이 지켜졌다면 감염 가능성은 거의 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사람들이 많이 모이는 코로나 검사소에서 감염의 가능성을 배제하기는 어려우며 코로나 바이러스 감염은 비말이나 공기로 감염이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나는 비말로 감염될 뿐 아니라 공기중 에어로졸 상태로 바이러스가 공기중에 있는 경우 공기감염도 가능하다는 연구결과가 있습니다. 따라서 마스크 착용과 환기가 코로나 감염 예방에 중요합니다. 눈점막을 통해서도 감염이 가능하기에 비말이 눈에 튄 경우도 감염의 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    비말감염 경로로 전파가 가능하기때문에 주변에 코로나 바이러스 비말에 노출되었을 경우 감염의 가능성이 있을 수 있으나, 야외에서 검사를 하는 경우라면 크게 염려치 않으셔도 될 것 같습니다.