약 복용약·영양제
상냥한소17
상냥한소1721.12.30

고혈압 약은 처방받아야만 구입가능한가요? 아니면 일반 약도 혈압약이 있나요?

혈압수치가 높게 나와서 병원을 가야하나 고민입니다

약국에서 처방없이 혈압약은 따로 나오는 제품은 없는지 궁굼합니다 아니면 혈압을 천천히 라도 낮출수 있는 일반약이 있는건지도 궁굼하구요.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    고혈압약은 모두 전문의약품으로 처방전없이 구하실 수는 없습니다.

    그렇기 때문에 진료를 통해 처방 받으셔서 사용하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압수치가 높게 나와 고혈압을 컨트롤 해야 한다면 대부분 전문의약품을 처방받아야 합니다.

    이는 단순히 약국에서 구매할 수 없으며 반드시 처방전이 있어야 구매가 가능합니다. 약국에서는 일반의약품이나 건강보조식품 등만 구매가 가능하며 직접적으로 혈압을 조절하기 위해서는 처방전이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈압이 높아서 고혈압약을 먹어야할 정도라면 일반약이나 건기식으로는 낮추기 어렵습니다. 코엔자임Q10, 오메가3, 마그네슘, 아르기닌 등 혈압을 낮춰주는 성분들은 영양제로만 생각하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고혈압약은 처방받아야만 구입이 가능한 전문의약품입니다.

    일반약은 혈압약이 없습니다.

    혈압을 낮출 수 있는 일반약도 없기 때문에

    병원에가셔서 처방받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품으로는 혈압약만큼 혈압을 낮춰줄 수 있는 약이 없습니다. 수축기혈압이 140 근처라면 운동, 식이요법, 영양제(코엔자임Q10, 마그네슘 등)으로 접근해볼 수 있지만 그 이상이라면 혈압약을 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    고혈압 약은 모두 의사 처방이 필요한 전문 의약품입니다. 병원에서 혈압측정 및 진료를 받으시고 현 상황에 맞는 적절한 약을 처방 받으셔서 드시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    고혈압은 진단이 필요한 질환이기 때문에 전문의약품만 존재합니다. 따라서 병원에 꼭 가셔서 고혈압 진단을 받은 후 처방전을 받아 오시는 것을 추천드립니다.

    대신 고혈압 약 대신 비타민C, 마그네슘, 오메가3 같은 영양제들이 고혈압에 도움이 된다고 알려져 있으니 참고 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    혈압약은 전문의약품으로 처방없이 구매가 불가능합니다.

    혈압이 높게 나왔으면 진료보시고 혈압약을 드시는게 가장 좋습니다.

    높은 혈압이 유지되면 다른 장기에 부담을 주어 합병증이 생길 수 있기 때문입니다.

    혈압약 복용과 함게 식이요법 및 체중감량, 운동 등 생활습관 개선으로 관리해주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    혈압약은 무조건 의사의 처방전이 필요한 약입니다.

    처방전없이 약국에서 드릴수 있는것은 하나도 없습니다.

    일단 생활요법도 같이 병행하시고 주치의가 혈압약을 먹어야된다고 했다면 빨리 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    처방을 받으셔야 합니다

    혈압이 높으시다면 의사선생님과 상담하에

    혈압약을 복용하시면 되고 기본적으로는

    고혈압이 대사성질환이기 때문에

    식단조절과 운동을 같이 해주시는 것이 좋습니다

    고혈압에 반드시 지켜주시면 좋을 생활습관으로는

    소금섭취제한입니다. 소금섭취를 제한하는 것만으로도

    고혈압 환자의 30~50% 환자분들이 4-6mmHg정도

    감소했다는 연구결과가 있고 하루 6g이하의

    소금을 권장드립니다 (나트륨으로는 2.4g이하)

    그리고 BMI 25이하로 체중관리,

    절주, 금연, 주5회 이상 30분이상의 운동,

    지중해식 식단을 유지시키는 게 도움이 됩니다

    특히 토마토는 라이코펜이 있어 고혈압에 있어서 슈퍼푸드고

    다른 칼륨이 포함된 녹색채소류도 나트륨 배설을 촉진합니다

    양파, 마늘도 도움이 됩니다

    영양제로는 대사성 질환이다보니 비타민B군, 마그네슘 포함된 미네랄,

    비타민D, 유산균, 오메가3, CoQ10 등을 전문가와 상담하에

    잘 조합하셔서 챙겨드시는 걸 권장합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압약은 모두 전문의약품이기 때문에 의사의 처방하에 구매하실 수 있습니다.

    이는 오남용시 문제가 생기기 때문입니다.

    혈압 강하에 도움이 되는 영양제는 존재하며 대표적으로 코엔자임큐텐이 있습니다. 다만 혈압이 높은 경우라면 혈압약 드시는 것이 좋습니다. 영양제로는 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압수치가 높게 나오는 경우에는 반드시 내과에 방문하여 진료를 받고 약을 처방받아 복용하시 어야 하며 혈압조절에 도움을 줄 수 있는 영양소로는 코엔자임 큐텐이 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    고혈압약의 경우 전문의약품으로 분류되는 약으로 일반의약품으로 분류되는 약은 없습니다. 건강기능식품으로 나와 혈압을 낮춘다는 제품들의 경우 과학적 근거가 있는지 확인과정이 필요한 약들이 많기 때문에 직접적인 혈압약은 의사 처방이 필요한 약이라고 생각하시면 됩니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    고혈압약은 처방을 받아야만 구입하실 수 있습니다. 일반의약품으로 혈압이나 혈관건강에 도움을 줄 수 있는 제품들도 있으나, 혈압약을 복용해야 할 정도의 수치라면 약을 처방받으시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    혈압수치가 높게 나와서 병원을 가야하나 고민입니다 약국에서 처방없이 혈압약은 따로 나오는 제품은 없는지 궁굼합니다 아니면 혈압을 천천히 라도 낮출수 있는 일반약이 있는건지도 궁굼하구요.

    - 고혈압 약은 다 처방받아야만 구입가능합니다- 일반 약으로는 혈압약이 없어요

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    혈압이 현재 어느 정도인지는 알 수 없지만, 한 번 측정한 혈압이 높다고 하여 혈압약을 바로 복용하는 것은 아니고, 그날의 컨디션, 날씨 등에 의해서도 혈압이 계속 변하므로 병원에 다시 방문하시어 혈압 측정을 해보시는 것이 좋습니다. 정말로 혈압이 높은 경우에는 반드시 병원 처방약을 중심으로 운동+식이요법을 병행하시는 것을 일단 추천을 드립니다.

    고혈압 환자들은 식물성 식품의 섭취를 늘려 체중 감소를 해주는 것이 중요한데, 샐러리, 마늘, 양파, 녹색계열 채소 위주의 식사를 하면서 알코올, 카페인 섭취를 제한하며 동물성 지방 (특히, 튀긴 음식, 라면 같은 열량이 높은 음식 등)의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

    여기에 여유가 되신다면, 건강보조식품을 같이 드시면 좋으신데, 특히 코엔자임Q10 과 같은 제제들이 높을 혈압을 감소시킬 수 있다고 기능성을 인정받았습니다. 코엔자임Q10 이외에도 오메가3, 칼슘, 마그네슘, 아르기닌 등도 기능성을 인정받은 것은 아니나, 혈압 감소에 도움을 줄 수 있다는 연구들이 많습니다.

    운동의 경우에는 어떤 특정 운동이 좋다라는 것은 따로 있지는 않고, 본인이 즐길수 있는, 그리고 꾸준히 할 수 있는 운동을 선택하시어 가볍게 숨이 찰 정도로 주 4~5회 정도 해주시는 것이 좋습니다. (너무 무리한 운동은 오히려 독이 될 수 있습니다.)

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.