김밥꼬다리
김밥꼬다리23.02.05

왜 차가운걸 먹으면 머리가 띵하게 아프죠?

다들 한번쯤은 경험 해보셨을건데 아이스크림이나 차가운걸 급하게 먹으면 순간 머리가 띵 하잖아요?

왜그런건가요? 우리몸이 온도를 못 받아들여서 그런가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    차가운 아이스크림을 급하게 먹다 보면 머리가 아픈 경험이
    많이 있었을 겁니다.

    고혈압 두통이라는 것으로 아이스크림 두통으로도 불립니다.

    원인은 찬 음식에 의해 입 속 내부의 온도가 급격히 떨어지고
    이때 목 주변의 뇌 혈관이 갑자기 수축하게 됩니다.

    그렇게 급격히 축소된 혈관이 다시 급격하게 회복하면서
    두통이 발생한다고 하지요.