[부동산 설계] 월 수입 400만원 / 사업소득자(프리랜서) / 57세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 57세
근로형태 사업소득자(프리랜서)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 400만원
월 부채 비용 10만원
월 고정 지출 비용 350만원
월 가용 자금 300만원
희망 상담 분야 부동산 설계

보험료 4인가족 300만원정도 지출

배우자가 가 환자여서 엘리베이터있는집으로 이사 희망 합니다

혼자 벌기때문에 ㅇㅕ류가없습니다

노후준비도 미흡하고 당장 계간 이용하는 불편함 해소 필요 합니다

총 1개의 답변이 있어요.

바른재무설계

안녕하세요. 정원준 AFPK입니다.

과도한 보험료가 더욱 여유없게 만드셨을 수 있습니다.

직업이 설계사시다보니 보험가입이 잦아졌을 수도 있는데 직업도 직업이지만 생활이 먼저입니다. 우선순위 보험만 제외하시고 정리하신뒤 현금흐름부터 원활하게 하셔야 할것같습니다. 그 이후 장기상품 비중을 줄이시고 단기 중기상품들로 목돈 마련하셔서 거주비용을 확보하시기 바랍니다.