역사학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.23
세종대왕님이 한글을 창제하신 이유가 무엇인가요?

한글은 세계에서 몇 안되는 창제 원리부터 해서 창제 년도까지 알려져 있는 언어 중에 하나인데, 세종대왕님이 한글을 창제하신 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    훈민정음을 창제한 이유가 궁금하군요.

    백성을 생각하는 세종대왕의 마음이라고 할 수 있습니다.

    한자의 제 뜻을 알지 못하고 쓰지도 못하는 백성을 불쌍하게 생각해서 훈민정음을 창제하기에 이르렀다고 합니다.

    세종어제 훈민정음에서 그 이유가 드러나 있습니다.

    나라의 말이 중국과 달라 문자와 서로 통하지 아니하므로

    이런 까닭으로 어리석은 백성이 이르고자 할 바가 있어도

    마침내 제 뜻을 능히 펴지 못하는 사람이 많노라.

    내가 이를 위해 가엽게 여겨 새로 스물여덟 글자를 만드노니

    사람마다 하여금 쉽게 익혀 날마다 쓰는 것이 편안케 하고자 할 따름이니라.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕님께서 한글을 창제 하신 이유는 백성들이 글자를 몰라서 자기 뜻을 펼치지 못하는것을 보고, 안타깝게 여겼기 때문입니다. 글자를 모르기 때문에, 법을 제대로 알수도 없어 억울한 누명을 쓰는 일이 자주 빈번하게 일어났기 때문이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세종 대왕ㅇ 훈민 정음 서문에 남긴 말이 그 이유입니다. 그 당시만 해도 백성들은 문자를 읽거나 쓸 줄 몰라 억울한 일을 당하는 일이 많았다고 합니다. 그래서 이를 불쌍히 여겨서 누구나 쉽게 읽고 쓸 수 있는 문자를 만들어 낸 것이 바로 한글 입니다.