현금기준에 어음도 포함이 되나요?

최근 전산세무1급 공부중입니다.

회계의 기본개념에 대해 알아보는 중 회계의

기본 특징은 발생주의에 의거한다고 되어있더군요.

이와 상반되는 개념이 현금주의(혹은 현금기준)

이라고 되어있는데, 기업간의 어음도 이 현금주의에

속하는 것인지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

서일대학교 세무회계학과 교수/DK동국산업사외이사

현금이 실제 오간 시점을 기준으로 회계에 반영하는 방식을 뜻한다. 회수기준 또는 지급기준이라고도 하며 발생주의와 대비되는 말이다. 반면 발생주의는 거래가 발생한 시점을 기준으로 한다. 예를 들어 보유 유가증권 가격이 하락했을 때 현금주의에서는 실제 매매가 이뤄져 현금이 오갔을 때 회계처리를 한다. 반면 발생주의는 현금 출납이 없더라도 가격 상승이나 하락분을 순자산 변동으로 처리해 회계에 반영한다.

어음은 포함되지 않습니다.