아이가 밥을 잘 안먹으면 어떻게 해요?

밥 안먹는 아이 ㅜㅜ 너무 힘들어요.

밥 먹을때 입에 물고 있고

말하느라 못 먹고 속이 터지네요

스스로 먹을 나이에 먹여달라고 하고

언제쯤 좋아질까요

좋아지는 날이 올까요 ㅜㅜ

편식도 심하고 힘들어요!!

총 8개의 답변이 있어요.

맑은소리언어센터

안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

아이들이 커가면서 밥을 잘 안 먹는 시기가 있는 것 같습니다.

이럴 땐, 아이가 좋아하는 반찬들로 일단 식탁을 차려야 할 것 같습니다.

영양은 둘째 치더라도 우선 아이가 밥을 먹어야 하니, 잘 먹는 반찬으로 준비해 주세요

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 현재 몇살인지 알면 더욱 좋을듯합니다

    아이의 발달과정에 따라서 아직 식사에 대한 규칙이 어려운 나이일수도 있습니다.

    아이의 입장에서는 늦게 하는것은 당연한 부분입니다.

    이럴땐 조금더 기다려주는것이 좋으며

    식사를 혼자하기 어렵다면 어느정도(예를들어 3번 스스로 한번 도와주고)

    도움을 주면서 해주시는것도 좋겠습니다

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      부모님이 인내해주셔야 할꺼 같아요. 아무리 시간이 걸려도 혼자먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~.

      밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그외에 쌀전을 해주는 방법도 있구요. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

        안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

        아이가 밥을 입에만 물고 있고

        식사를 할때 너무 힘들다고 하신다면

        아이에게 천천히 식사하는 모습을

        보게하고

        그를 통해서 아이가 식사예절을 기를 수 있도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

          무엇보다 바람직한 행동에 관심을 두세요. 아이가 식탁에서 바람직하지 못한 행동을 한다면 무관심으로 일관하는 것이 좋습니다. 차라리 아이를 식탁에서 벗어나게 하는 것도 한 방법입니다. 음식에 대한 거부인지 엄마에 대한 거부인지를 구별하여 잘못된 행동에 관해서는 관심을 보이지 말아야 합니다. 먹도록 어르거나, 속임수를 쓰거나, 애원하는 것은 바람직하지 않다. 그러나 식탁에 앉아있게끔 하는 것은 중요합니다.

            안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            아이를 키울 때 밥을 잘 먹이는게 가장 큰 일이긴 합니다.

            밥을 잘 안 먹는 이유는 다양합니다.

            저는 이렇게 했어요ㅜ 식단은 고기위주로 먹였는데 먹는거 자체를 안좋아하는

            아이라서 고기를 잘게 다져가지고 모든 음식에

            다 넣어 줬어요 심지어 콩나물무침에도 그리고

            사골국 필수 미역국도 사골 육수로 해서 먹이고

            영양제도 이것저것 챙겨먹이면 잘 안먹으려고해서 한가지 종합영양제로 먹이고

            온갖 노력을 다 했던거같아요

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.간식을 아예 사놓지 않는 것 보다는 밥을 안먹으면 밥대신 먹을 수 있는 간식을 조금씩은 구비하는 게 좋을 것 같습니다 대신 숨겨두셨다가 조금씩 주시는 게 좋을 것 같구요

              아이가 밥을 다 먹을 수 있도록 티비등을 틀지 않는 것도 중요합니다

                안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                아이가 밥을 안 먹어서 고민이시군요.

                아이가 음식에 흥미가 없어서 그럴 수 있으니 흥미를 갖을 수 있는 방법을 찾으셔야 할 것 같아요.

                아이의 식판을 바꿔 보는 건 어떨까요?

                아이가 좋아하는 색상과 모양의 식판에 음식을 알록달록하게 담아주면 의외로 아이가 바뀐 식판에 관심을 갖게 되면서 음식에 관심을 갖을 수도 있습니다

                또는 아이와 오늘의 메뉴를 함께 정하고 장을 보는 것도 같이 보며, 재료를 손질해 보게 하는 것도 아이가 음식에 흥미를 느끼게 될 수 있는 방법입니다.

                식사 시간이 되면 아이들에게 부담이 될 수 있는 말들 이건 꼭 먹어야 해!! 라기 보다는 식사시간은 즐거운 시간이라는 것을 인식시켜야 합니다