산부인과건강상담
태평한저빌117
태평한저빌11722.11.22

폐경전 생리불순에 배란이될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

폐경전인지 생리 불규칙에 생리주기도 들쑥날쑥하고 언제가 배란일인지 알수도 없고 9월29일에 생리시작 10월3일 끝나고 11월 생리가 아직없습니다. 병원검사때 오른쪽 난소는 기능상실이라고 하는데 임신이 가능한가요?

  • 좌측 난소는 기능이 상실되었다고 판정을 받지 않았고 아직 완전히 폐경 된 상태가 아니라면 배란이 가능하며 임신 또한 매우 어렵겠지만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    이론적으로 폐경 전까지는 임신 가능성이 있으나 45세 이상에서는 자연 임신은 매우 드뭅니다. 한쪽 난소가 기능을 하지 않더라도 반대쪽 난소에서 배란이 되고 임신 가능성은 있으므로 피임을 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    생리가 생기다는 말은 불규칙하기는 하지만 호르몬 주기가 만들어지고 있고 배란이 일어나고 있다는 이야기이므로 가능성이 낮지만 임신 가능성이 있다는 이야기입니다.