영양제약·영양제
신통한라마291
신통한라마29121.10.14

종합비타민에 포함되어있는 영양소를 따로 영양제로 먹어도 되나요?

안녕하세요.

집에서 먹는 종합비타민이 있는데

거기 마그네슘이 소량 포함되어있는데

제가 따로 마그네슘을 먹으려고 하거든요

변비랑 숙면이랑 두통완화에 좋다고 해서요 ㅎㅎ

종합비타민으로는 효과를 느끼지 못하는것 같은데

마그네슘을 따로 또 챙겨먹어도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민에도 마그네슘이 소량 포함되어 있습니다.

    소량이라서 마그네슘효과로는 크게 나타나지 않습니다.

    마그네슘 제품 단독으로 350mg정도 들어 있는 제품이 나오고 있습니다.

    자기전에 드시면 수면에도움도 되고 변비에도 도움이됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 따로 드셔도 됩니다.

    마그네슘의 경우 숙면이나 변비 쪽에 개선을 할 수 있습니다.

    변비가 심하시다면 마그네슘 보다는 유산균을 드시는 것이 좀 더 장건강에 좋을 것을 ㅗ보입니다.

    마그네슘을 드시는 것은 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민에 함유된 마그네슘 함량이 부족한 경우 추가로 복용하시어도 가능합니다. 마그네슘은 근긴장 완화 및 스트레스 완화에 도움을 줄 수 있으며하루에 300-400미리 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 종합비타민에는 마그네슘, 칼슘 등 미네랄은 적게 들어있습니다. 미네랄을 보충하고자한다면 따로 드시는게 좋습니다.

    2. 변비에도 효과가 있으려면 산화마그네슘 으로 고르는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘의 경우 근육이완에 도움이 되고 일부 배변이 잘 배출되지 않는 증상에 도움이 될 수 있습니다.

    이러한 마그네슘은 마그네슘 기준 하루에 400mg 정도 드시는 것이 좋으며, 약간 과량 먹어도 상관 없습니다.

    일반적으로 종합비타민에는 마그네슘이 소량 포함되어있기 때문에 따로 챙겨드셔도 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 집에서 먹는 종합비타민이 있는데 거기 마그네슘이 소량 포함되어있는데 제가 따로 마그네슘을 먹으려고 하거든요 변비랑 숙면이랑 두통완화에 좋다고 해서요 ㅎㅎ 종합비타민으로는 효과를 느끼지 못하는것 같은데 마그네슘을 따로 또 챙겨먹어도 될까요?

    - 복용목적이 뚜렷할 경우 예로 말씀하신 거처럼 변비랑 숙면이랑 두통완화에 좋다고 해서

    드시는 경우는 마그네슘을 따로 또 챙겨먹어도 됩니다

    2. 참고로 변비에 먹는 (흡수안되는 형태의)마그네슘이랑

    숙면, 두통완화에 좋다는 (혈중으로 흡수 잘되는)마그네슘은 성분이 달라 각각 따로 드셔야 해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 종합비타민 제품을 드시는지는 모르겠으나 일반적인 종합비타민에는 마그네슘의 함량이 크지 않기 때문에 말씀하신 마그네슘의 효과를 보시고 싶으시다면 추가로 마그네슘 단일제제를 드시는 것을 고려해 보실 수 있습니다. 가까운 약국의 약사님과 충분한 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    종합비타민에 포함되어 있는 마그네슘의 함량을 확인하신 이후에

    성인 기준 마그네슘의 하루 최대 복용량인 350mg 을 상회하지 않는 선에서

    추가적으로 마그네슘을 복용해보실 수 있겠습니다.

    마그네슘 제제 복용을 해보시려는 경우 국내 제품 중에서 선택하실 경우 대부분 산화마그네슘 제제이며,

    해외 직구 품목 중에서 구매하실 경우 킬레이트 마그네슘이나 유기산 마그네슘 제제를 선택하시면

    흡수율 측면에서 더 이로울 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.