까칠한호저172
까칠한호저17223.02.12

나무의 가지치기하는 이유는 뭔가요?

도로를 따라서 서있는 나무들을 주기적으로 가지치기하는 것을 봤습니다. 그냥 대충대충 가지를 쳐내는 것을 보니 모양이 이상해지던데 왜 가지치기를 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 와일드한자라92입니다

    가지치기를 통해나무의 수형을 만들어 농작업을 수월하게하고 나무사이의 간격이 넓어지면 바라이나 햇빛이

    잘들어 병해충을 예방하는 효과도 있다

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    인도와 차도를 침범하면 통행도 불편한 이유. 수형을 잡아 미관상 으로 좋게 보이게하는 목적이 크지요. 과실수나 모든 가지치기는 겨울철에 해둡니다. 그래야 이듬해 봄에 생장이 시작되어 잘 자라 많은 열매수확하기에 좋은 조건을 만들어 준답니다.무리하게 잘라 흉물스럽지만 이듬해 자랄때면 수형이 잘 잡혀 보기좋은 가로수길이 펼쳐 지드군요. 정원수처럼 매번 다듬을수도없고 인건비도 세금으로 충당이 되니 년에한번 흉물로 되었다가 자리잡고를 반복하는거여요