약 복용약·영양제
러블리한슴새50
러블리한슴새5023.01.29

비염약 감기약 졸린거 어떻게 안되나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몸살이랑 비염 씨게 와서 병원가서 감기약이랑 비염약 받았는데
약을 먹으면 계속 졸려요ㅠ 곧 시험기간이라서 자는 것도 아까운데 비염약이랑 감기약 먹으면 왜 이렇게 졸리나용..,,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항히스타민제의 경우 졸음을 유발하게 되며 졸음부작용이 심한 경우에는 조절하여 복용이 필요로되며 어떠한 약이 항히스타민제인지 처방조제받은 약국에 문의하여 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레르기 비염약으로는 항히스타민제를 사용하게 되며

    비염 약중 2~3세대 항히스타민제가 그나마 졸음 부작용이 약하기에 시도해보시길 바랍니다.

    2~3세대 항히스타민제를 복용하시고도 졸음으로 인하여 불편을 겪고 계시다면

    코에 뿌리는 나잘스프레이 혹은 생약제제인 소청룡탕 복용을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약 성분에 졸린 항히스타민제가 들어있을듯합니다.

    여기에 비염약까지 같이 복용하니 항히스타민제가 복합적으로 작용하여 졸린 부작용이 더 커진것이구요.

    약이름을 알려주시면 빼고 먹을 수 있게 알려드리겠습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"를 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기약과 비염약에 항히스타민제 성분이 들어 있을 가능성이 큽니다. 항히스타민제는 복용 시 진정 및 졸음 등의 증상이 흔하게 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비염약에 포함된 약 성분 중 알러지 유발 물질의 작용을 억제하여 알러지성 비염 증상을 완화하는 항히스타민제가 졸음을 유발할 수 있습니다. 감기약 중에는 코감기약에 항히스타민제가 포함되어 졸음을 유발할 수 있습니다. 시험기간이라 졸음 부작용을 최소화하고 싶은 경우에는 비염약으로 항히스타민제 성분이 포함되지 않는 약을 복용하는 것이 좋습니다. 또한 코감기가 심하지 않다면 약을 제외하고 복용하는 것이 좋으며, 증상이 심하다면 졸음 부작용이 덜한 3세대 항히스타민제를 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.