피부과건강상담
유망한코끼리105
유망한코끼리10521.04.24

접촉성 알레르기 피부염어떻게 치료하나요?

안녀하세요 20대 후반 남성입니다.

2021년 02월 말 이후로 접촉성 알레르기 피부염 때문에 고생하고 있습니다. 개인 피부과를 약 4주간 4번 갔고 바르는 스테로이드 연고(1등급, 때로는 7등급) 알례르기약, 부신?무슨약 등을 처방받아 먹었습니다.

부신?무슨 약을 복용하는 기간엔 괜찮아 졌지만 약을 복용하지 않을 땐 더욱 심해지더라구요

그래서 대학병원에 갔습니다.

대학병원에서도 비슷한 약물을 처방해주었고, 추가적으로 피검사를 진행해 알레르기의 원인을 찾으려했지만 간 수치가 높아진것을 제외하면 큰 이상이 없다는 결과가 나왔습니다. 그래도 대학병원에서 준 약을 복욕했을 때 증상이 많이 호전되었었습니다.(부신? 그런 약물을 7일 내내 처방받았거든요 개인병원은 3일치만 처방해줬었습니다.)

3주차에 약물의 용량을 줄이고 스테로이드성 경구약은 2일에 1번 먹는거로 줄였는데 새롭게 다시 나기시작했습니다.

1. 두달이상 약먹고있는데 괜찮나요?

간수치가 기본이 36? 이라는데 80이넘게 나왔다합니다. (그래서 우루사정 처방받아 복용중입니다.)

2. 낫기는 하는걸까요? 개인병원 대학병원 모두 같은처방에 방법이없네요

3. 온몸에 나고 간지러워서 생활이 어려운데 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6주 이상 두드러기가 지속 되는 경우를 만성 두드러기 라고 합니다. 보통 원인을 알기는 어렵습니다. 피부시험과 유발시험을 통해서 유발 원인을 확인 해 볼 수 있지만 원인을 알지 못하는 경우가 대부분입니다.

    유발 요인이 있다면 이를 피해야 하며, 2세대 항히스타민제를 복용 합니다.

    항히스타민제를 복합적으로 투여 하여도 효과가 부족할 때에는 류코트리엔 조절제나 사이클로스포린 혹은 졸레어 주사 같은 치료를 동원 합니다.

    현재 두달 정도 약을 드시고 계시는 상태로 다른 간수치가 증가하는 부작용이 있어 약물을 조절 중인 듯 합니다. 만성 두드러기에서는 약물 치료를 수년간 지속해야 하는 경우도 있습니다. 별다른 이유 없이 갑자기 사라지기도 하는 질환입니다...

    최근에는 졸레어 주사가 치료 효과가 괜찮습니다. 월 1회 주사로 어느정도 효과가 있으니 잘 조절 되지 않는다면 이 주사를 고려 해 보시기 바랍니다.