[금융상품투자 설계] 월 수입 200만원 / 사업소득자(프리랜서) / 28세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 28세
근로형태 사업소득자(프리랜서)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 200만원
월 부채 비용 42만원
월 고정 지출 비용 30만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

안녕하세요? 저는 현재 프리랜서로 재택 근무 중인 20대입니다.

프리랜서인 탓에 수입이 불확실하고 등락이 심하여 당장 일거리가 없어도 굶어 죽지 않게 끔 급여를 받는 족족 주식투자에 열을 올리고 있습니다.

저는 비교적 보수적이라 개별 종목에는 잘 투자 하지 않고

제 전체 포트폴리오에서 미국 주식과 국내 주식 1종목만 투자하고 있는 상황인데요.

미국은 투자한 금액을 100%로 하였을 때 기준으로

1. SPY 30%, DIA 20%, QQQ 20%를 중심으로 투자하고 있으며 (현재 모아둔 돈은 대부분 이곳에 투자했습니다)

2. 우주항공 ARKX 10%, 혁신 바이오 ARKG 10%

3. 그리고 금리 인상에 대응하기 위해 오를 것 같은 금융/보험 ETF인 XLF를 10%정도로 투자하고 있습니다.

(ARKX, ARKG, XLF는 여유가 생길 때마다 조금씩 신규로 매수하고 있습니다)

국내 주식은 오로지 삼성전자우 하나만 투자해 두고 추가 매수는 진행하지 않는 상태입니다.

삼성전자우에 한해서는 조만간 매도하여 미국 주식에 투자하거나 현금으로 확보해 둘 예정입니다.

그리고 앞으로도 급여가 생길 때 마다 미국 ETF를 꾸준히 적립식으로 매수할 예정입니다.

제 최종 목표는 경제적 자유를 누리는 것이고 주식은 그것을 위한 중간 단계 중 하나로 보고 있습니다.

향후에 더 큰 목돈이 생긴다면 상가 건물 등에 투자할 생각도 하고 있습니다.

집은 부모님과 함께 살고 있어서 아직 크게 생각하고 있지는 않고 있습니다.

제가 자산 배분이나 선정을 잘 한 것인지 전문가 분들의 조언을 한 번 듣고 싶습니다.

만약 위 포트폴리오로 큰 문제가 없다면 향후 경제적 자유를 누리는 그 날 까지 포트폴리오에 큰 변화를 주지는 않을 예정입니다.
전문가 여러분의 소중한 조언 부탁드립니다!!

총 1개의 답변이 있어요.

시칠리안 프로퍼티스

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 이준철 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

많은 고민하시면서 투자 포트폴리오 준비를 잘 해오신것 같습니다.

매수하고 계신 ETF 및 종목에 대해서는 크게 말씀드릴것이 없을 것 같습니다.

3가지 정도 조언을 드리고자 합니다.

첫번째는 현금성자산 비중을 가지고 가셔야 할 것 같습니다.

자산배분에 대해서 말씀드리고자 합니다.

많은 분들이 자산배분에 대해서 오해를 많이 하시는 것 같아요.

자산배분은 위험 노출 비중을 조절하는 것입니다.

질문자분 같은경우에는 주식형투자 비중이 사실상 99%에 가깝습니다.

ETF 일부는 유동성자산이나 채권등을 편입하여 유동성을 준비하여 안전자산이 포함 되었있으나

대부분의 자금이 주식형입니다.

현금성자산이 필요한 이유는 확신이 생기는 구간에서 추가매수를 할 수 가 없게 됩니다.

적립식투자라고 하더라도 전체 자산배분을 위해서 현금성자산을 20% 이상 가져가시기를 권장드립니다.

‘소액으로 자산을 배분 할 수 있나요?’

투자의 경험이 적을 수록 위험자산에 몰빵하는 경향이 매우 높습니다.

자산배분이라는 것은 자산이 많은 사람이 하는 것이 아닙니다.

자산배분이라는 것은 투자하는 위험자산의 비중을 조절하는 것에 있습니다.

코인을 예로 들어볼께요.

100만원을 자산배분 하면 30만원 코인투자 70만원 은행예금,

위험자산 30% 노출된 자산배분입니다. 반대로 70만원 코인투자 30만원 은행예금,

위험자산 70% 노출된 자산배분입니다. 이러한 자산배분을 통해서

투자시점을 정할 수 있으며, 투자의 확신이 생길때 투여할 수 있는 현금자산을 준비할 수 있습니다.

두번째는 기간을 정한 종잣돈 모으기 목표가 필요할 것으로 보입니다.

적립식 주식투자는 굉장히 현명한 투자인 것은 틀림이 없습니다.

여기에 한가지 덧붙이자면 미래에 다양한 투자를 위해서는 최소한의 종잣돈 목표금액이 필요합니다.

추후에 부동산 투자도 고민을 하신다고 하셨기에 종잣돈 모으기 과정은 반드시 필요합니다.

향후 투자를 위한 종잣돈 모으는 계좌를 따로 관리하시고 반드시 기간을 정하고 목표를 세우셨으면 하는 바램입니다. (미국주식의 경우 양도세도 같이 고려하시면 좋을 것 같습니다.)

세번째는 내집마련 목표를 세우자.

부동산 투자 컨설팅을 할때 가장 먼저 조언을 드리는 부분은

내집마련으로 부동산 한 싸이클을 반드시 경험하셨으면 하는 바램입니다.

내집마련은 향후 결혼준비, 주거안정으로 이어집니다.

이 경험을 토대로 질문자분이 말씀하신것 처럼 상가투자로 한단계 점프업 하실 수 있을 것입니다.

추가 질문사항이 있으신 경우,

‘아하커넥츠’ 재무설계 (이준철 재무설계사)

https://connects.a-ha.io/experts/4b2c00b47c92d9beafbc5d723440e956/products?categoryId=248

# 직장인을 위한 소액 부동산 경매투자

# 직장인을 위한 소액주식투자 첫거름

# [심화상담] 소액 부동산 경매투자 집중상담

# [심화상담] 안정적인 수익을 위한 주식투자 상담

# 직장인을 위한 퇴직연금 / 개인연금 상담

# [토탈상담]직장인 / 프리랜서 소득지출관리를 통한 투자자금 만들기

6개의 상담목록이 있으니 활용 부탁드립니다.

시간적 여유를 가지고 장기 목표를 세워보세요.

# 재테크에서 가장 중요한 것은 목표와 습관입니다.

투자에 대해서 공부를 하신다면

3개의 책을 추천 드립니다.

  1. 부자아빠가난한아빠 - 로버트기요사키

  2. 돈의속성 - 김승호

  3. 투자는 심리게임이다 - 앙드레코스톨라니

소망하는 꿈을 꼭 이루시길 기원합니다. 감사합니다.