기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

물을 많이 마시는 것이 설사를 유발하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

참고로 저는 음료는 거의 마시지 않고 물을 많이 마십니다. 일부러 마신다기 보다는 자주 목이 마르네요. 혹시 이런 생활 습관이 설사를 유발하기도 하는지 궁급합니다. 답변 바랍니다.

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의23.05.29

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수분을 많이 섭취한다 하여 특별한 소화기질환이 없는 상태에서 설사까지 유발을 하지는 않습니다.

    오히려 수분섭취는 변비 등에 도움이 되는 생활습관 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    물을 자주 마신다고 반드시 설사가 유발되는 것은 아니지만 인체는

    순수한 수분이 너무 과도하게 들어오는 경우, 이를 흡수하지 않고

    바로 장을 통해 배출하게 되어 설사가 유발될 수 있습니다. 과도한

    수분 보충은 인체 전해질 부족을 유발하여 기력 저하나 요붕증을

    유발할 수 있어 주의가 필요합니다.