치질(외치핵)에 대하여...치센 효과 문의 등

인터넷을 검색해보니

제 증세가 치질(외치핵)인것같은데요

좌욕하고

"치센"을 약국에서 구매해 복용하면 완화될까요?

앉아서 근무하는 시간이 많아 고민 중 입니다.

자전거나 서서하는 운동을 해야하는지도 궁금하네요?

예방법 등 부탁드려요

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

좌욕하고 치센 장기간 복용하시면 좋아지실거에요.

하지만 한번정도는 항문외과 진료를 보시는 것도 좋아요.

처음이시면 본인의 상태에 대해 잘모르기도 하고 더 심할때까지 참을 필요 없는 질환이니 진료 두려워하지마시고 방문해 보세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치센은 디오스민 성분의 정맥순환을 도와 치핵부위 크기 감소로 치질로 인한 통증을 개선하는데 효과적입니다.

    치질 개선 효과를 위해서는 3개월 이상 꾸준히 복용하시길 권장드리며 장시간 서있거나 앉아있는 것은 바람직 하지 않습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 도움이 됩니다.

      치센의 경우에는 림프순환을 도와서 치핵이 들어가도록 도와주는 역할을 하는데,

      치질이 있으신 분들은 이러한 림프순환제인 치센 외에도

      도움이 될만한 소나무껍질추출물이나 포도종자 추출물 같은 다른 항산화제를 추가하여 드셔도 좋습니다.

      따듯하게 좌욕하시는 것도 도움이 되구요.

      항문 쪽에 혈액순환을 돕는게 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        외치핵 때문에 많이 불편하시겠습니다.

        정도가 심하지 않다면 자가치료를 해보셔도 됩니다.

        좌욕은 꾸준히 해주시면 좋고,

        드시는 약 치센, 그리고 기저질환이 없다면 푸레파인과 같은 바르는 약도 병용하시면 좋습니다.

        자전거, 오래 서있는 행위등은 치핵에 좋지 않습니다.

        내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          네, 치질에 좌욕은 치료에 있어서 많은 도움이 됩니다.
          완전히 나을때 까지 꾸준히 해주시면 좋구요,
          치센가 같은 디오스민제제도 꾸준히 드시면 당연히 효과보실 수 있구요,
          디오스민은 혈류를 개선해서 상처회복도 좋게 하고
          부기도 빨리 가라 앉게 해줍니다.
          통증도 좀 있다면 바르는 치질연고까지 같이 사용해 주시면 좋구요,
          치질에 있어서 또 하나 중요한 포인트는 변비가 생기지 않도록 관리하는것입니다.
          변이 딱딱해지지 않도록 물을 자주 먹고
          커피나 그런 카페인제품들은 피하시고 식이섬유가 많은 채소, 과일 많이 드시기 바랍니다.

          답변이 도움이 되셨을까요?

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            치센캡슐 (성분명: Diosmin)

            Diosmin은 정맥혈관 보강제로,

            항문 주위 혈관의 혈류와 탄력성을 보강해주며 혈액 순환을 개선하여 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

            수술이 필요한 3기 이상의 치질을 겪고 계신 경우 병원으로 먼저 방문해보시길 권해드리며,

            증세가 심하지 않으신 경우 1알씩, 하루 2번 복용해보시면 좋겠습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              치센은 디오스민 성분의 치칠개선약입니다.

              디오스민은 약해진 혈관을 보강시키고 혈액순환을 돕는 성분입니다.

              치핵의 경우는 항문주위의 정맥 혈액순환이 정체되어 약해진 혈관이 튀어나오는 것으로서 디오스민을 복용하시면 효과를 보실 수 있습니다.

              치질약을 잘드시면서, 자극적인 음식과 알코올 섭취를 줄이셔야 합니다.

              좌욕을 해주시는 것도 매우 좋습니다.

                굿모닝약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                외치핵의 경우 혈관이 약해 부풀어 오르고 터지면 출혈이 발생할 수 있습니다.

                이러한 경우 혈관 강화제인 치센의 성분인 디오스민을 복용하는 것을 권장드립니다.

                하지만 변비로 인해 이러한 증상이 나타나는 경우에는 유산균을 같이 복용하시면서 식습관을 식이섬유가 풍부하고 음주는 최대한 피하시는 쪽으로 바꾸시는 것을 병행하셔야 합니다.

                좌욕 또한 도움이 될 수 있습니다.

                감사합니다.

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  치질(치핵)으로 문의주셨습니다.
                  치핵의 종류에는 내치핵과 외치핵이 있습니다.
                  내치핵은 출혈, 탈홍(직장이 탈출된 것)이 발생하며, 외치핵은 혈전(피떡)이 형성되어 통증, 가려움증, 피부가 늘어져 나오는 증상이 나타날 수 있습니다.
                  1도,2도의 치핵의 경우에는 변 완화제나 식이요법, 좌욕과 같은 보존적 요법이나 고무 결찰술 등과 같은 시술을 고려해볼 수 있으며,
                  3,4도의 경우에는 치핵절제수술까지 고려하기도 합니다.
                  대장항문외과에 내원하셔서 정확한 진단을 받아보시고 치료를 결정하시길 바랍니다.
                  답변이 되었길 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 치센이 도움이 됩니다.

                    -치질의 경우 항문의 치핵이 튀어나오거나 피가 나는 증상으로 장기간 방치시 좋지 않습니다. 치핵에 바세린과 같은 연고를 발라주시거나, 좌욕을 최소 10분 이상 진행하시면 증상완화에 도움이 됩니다.

                    -추가적으로 치센은 디오스민이 함유되어 있는데 이 성분은 모세혈관투과성을 개선시켜 치질에 도움이 되는 성분입니다. 2-3주 정도 드셔보시고, 효과가 없으면 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

                    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                      건강사랑약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      말씀 주신것처럼

                      좌욕을 하고

                      치센을 드시고(점심 저녁 식사시)

                      평소에 앉아있다가도 한시간에 한번은 일어나서 스트레칭과 간단한 운동으로 혈액순환이 잘되게 해주는 것이 좋습니다

                      여유가 되시면 치질을 전문으로 진료하는 병원에 가서 진료받아보시는것도 좋습니다

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        변을 볼 때 힘을 주게되면 항문 주변으로 혈액공급이 늘어나면서 주변 혈관들이 이완되게 되고 다시 수축하게 되어 정상상태로 돌아오게됩니다. 하지만 항문 힘주기가 반복되게 되면 혈관이 이완된 후에 그대로 멈출 수 있고 이런 경우 다시 변을 볼때 힘을 주거나 혹은 변이 나오면서 이완되고 팽창된 혈관이 찢어지면서 변에 피가 묻거나 화장지에 피가 묻어나올 수 있습니다.

                        간지러운 이유는 항문 주변으로 변실금이 생기거나 변을 잘 닦았어도 치핵이 나오면서 항문 주변에 남은 변들이 묻게 되어 이물감때문에 간지러움이 생길 수 있습니다. 이는 치핵이 치료가 되기 전까지는 지속적으로 불편할 수 있습니다. 또한 증상이 없어질때까지 변을 보지 않을 수 없기 때문에 변을 볼 때마다 증상이 나타날 수 있습니다.

                        간단한 치료방법으로는 미지근한 물로 좌욕을 5분 정도씩 해줄 수 있고 약국에서 파는 연고로 차료효과를 기대해 별 수 있습니다. 큰 질환은 아니나 생활에 불편함을 줄 수 있는 질환이므로 좌욕을 꾸준히 해주시는게 필요합니다.

                        간혹 피가 뚝뚝 떨어지는 경우도 있는데 아마도 그 전부터 피가 묻어나오거나 하셨을 것 같습니다. 우선은 항문외과에 방문하여 정확한 검사를 받아보는 편이 좋겠습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          증세가 심하지 않다면 좌욕만으로도 호전이 될겁니다.

                          말씀하신 제품도 모세혈관을 튼튼하게 해주어 증상완화와 재발방지에 도움이 될 수 있구요.

                          원인이 변비때문이라면 평소에 식이섬유를 많이드시거나 변비를 해결하시는 것이 예방법중 하나입니다.