성숙한꿩234
성숙한꿩23422.10.17

차량 운행 시 오버스티어링, 언더스티어링이 발생하는 이유가 궁금합니다.

차량 운행 시 오버스티어링 이나 언더스티어링 현상이 발생하는 이유가 궁금합니다. 어떤 경우 발생하는지 발생 시 안전운전 하는 방법도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    일상생활에서 규정속도로 운전하신다면 오버스티어링이나 언더스티어링이 발생할일은 극히 드뭅니다.

    보통 이현상이 일어나는 이유는 과한속도로 코너를 통과하려고 할때 자동차가 바닥과 접지를 하지못해서 일어나는 현상인데

    규정속도만 잘지키고 안전운전을 하신다면 위 현상이 일어날일은 거의 없습니다.

    위에 두가지 현상이 발생한다는 것은 운전을 잘못하고 있을 가능성이 높기때문에

    위의 현상이 일어나지 않게 하는것이 올바른 운전 방법입니다.

    코너를 지나가기 전에 충분히 감속을하여 통과해주시는것이 가장 안전하고 좋은방법이니 명심하시기 바랍니다.