뽀로로
뽀로로23.10.17

근력운동은 매일 해주는게 좋은가요?

운동을 좋아하다보니 매일 헬스장에 가게 되는데 근력운동을 매일 해주면 안좋다고 하는 소리를 들었네요. 한 부위만 매일 하는게 아니라 부위를 돌아가면서 근력운동을 하는경우 매일 해도 상관 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 근력운동은 운동을 통해 근육에 미세한 손상을 입히고, 그 손상을 회복하는 과정에서 근육이 성장하는 원리입니다. 따라서, 근력운동을 너무 자주 하면 근육이 회복할 시간이 부족해져 근육 성장에 방해가 될 수 있습니다.

    한 부위만 매일 하는 경우는 더욱 위험합니다. 한 부위에 매일 근력운동을 하면, 그 부위의 근육이 과도하게 자극되어 염증이나 부상을 입을 수 있습니다.

    부위를 돌아가면서 근력운동을 하는 경우는 매일 해도 큰 문제가 되지 않습니다. 하지만, 하루에 한 부위씩만 운동하는 경우는 그래도 2~3일 정도의 휴식을 취하는 것이 좋으니 참고 하셔서 도움되셨길 바래용 ^^