약 복용약·영양제
우렁찬참새734
우렁찬참새73422.07.26

스테로이드 3일 복용 후 테이퍼링 해야하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

현재 고막염때문에 프레디정(스테로이드제)를 한알씩 하루 3번 먹고 있습니다. 예전에 피부염 때문에 고생했던 적이 있어서 스테로이드가 너무 무서운데 하루 3번 씩이나 먹고있어서 걱정됩니다. 스테로이드 3일 먹는것도 테이퍼링이 필요한가요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 스테로이드의 용량에 따라 다르겠으나, 프레디정 1정씩이라면 높은 용량은 아니므로 테이퍼링이 필요하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    스테로이드의 경우 고함량 수개월 이상 먹는 경우 갑자기 중단하면 리바운드 증상 생기기 때문에 서서히 감량하는 것은 맞습니다.

    다만 3일 정도 소량 먹는 것은 크게 상관 없으며 바로 중단해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 전문가가 판단을 해야 합니다. 즉 현재 프레디정의 용량에 따라서도 다를 수 있으며 몸상태에 따라 추가 복용을 할지 그리고 테이퍼링으로 줄일지는 전문가의 판단하에서 진행해야 합니다. 즉 단순히 지금 말씀만으로는 테이퍼링을 해야 한다고 말할 수는 없으며 추가적으로 더 복용해야할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프레디정<메틸프레드니솔론 4mg>

    해당 용량은 높지 않은 용량으로 3일 단기간만 복용하셨다면 테이퍼링은 굳이 필요없습니다.

    하지만 진료의와의 상담을 통해 테이퍼링 할 수 있을테니 진료시 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    3일은 단기간 복용으로 포함되며, 이정도 양은 테이퍼링이 필요하지 않습니다.

    테이퍼링은 우리몸의 호르몬계가 스테로이드에 반응해 변화되었을때 하는것으로 장기처방 복용자들에 한합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드의 경우 용량에 따라 테이퍼링이 필요로 되며 임의로 중단하지 마시고 반드시 의사의 지시하에 조절하여 점차적으로 중단하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    한알씩 세번 3일 정도는 테이퍼링 하지는 않습니다. 부작용이 크게 나타나는 용량대도 아니니 걱정말고 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    프레디정을 염증완화효과로 3일간 복용하셨다면 고용량은 아닐테니 테이퍼링하면서 끊지않아도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    3일정도면 테이퍼링하지 않으셔도돼요. 테이퍼링할 정도였으면 복용하기 시작할때부터 점진적으로 용량을 늘렸을거에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3일복용은 고용량이 아닐것이므로 테이퍼링하면서 끊지 않아도됩니다. 그정도로는 부작용이 나타나지 않는 용량입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    단기간 복용의 경우는 굳이 필요없어요.

    장기간 복용 시 중단할 때 갑자기 끊으면 우리 몸에서 미처 스테로이드 물질을 만들 대비가 안되어 있기 때문에 '자 이제 줄여가니 준비하세요'라는 신호를 주기 위해/이를 우리 몸이 준비하도록 서서히 줄여나가는 게 테이퍼링의 목적입니다

    그러므로 스테로이드 3일 정도 먹는 것은 우리 몸에서 스테로이드생산을 줄이지는 않기 때문에 테이퍼링이 필요 없습니다