탈퇴한 사용자

우리나라에서 가장 오래된 라면은 무엇인가요?

우리나라에 라면 브랜드도 많고 종류도 다양한데요.

어떤 브랜드에 어떤 라면이 가장 오래된 라면일까요?

농심 아니면 삼양이 가장 오래되었을 것 같은데.. 잘 모르겠네요.

아시는분 알려주세요

  • 케이원
    케이원20.10.16

    한국 라면 덕후로써 잘 정리 해보았습니다

    삼양라면 (1963년 출시)

    너구리 (1982년 출시)

    안성탕면 (1983년 출시)

    짜파게티 (1984년 출시)

    신라면 (1986년 출시)

    (다제가 좋아하는 라면들이네요 ^^) 그래도 역시 라면은 짜빠게티 뺴고 스프를 다 썪어봐야 좋은맛이 나죠.. 아침밥이 갑자기 라면이 땡기네요^^

  • https://www.a-ha.io/questions/430a9404be9358ecb4a369434c8ce3f9?recBy=4YHHAY

    우리나라가 라면의 원조는 아니지만 일본에서 라면기술을 가지고 와 제품화하여 판매했던 회사는 '삼양식품'입니다. '삼양그룹'이 아닙니다. 다른 회사입니다. '삼양사'도 아닙니다. 최초의 라면 브랜드는 '삼양라면'이고 이를 만든 회사는 '삼양식품(창립자 전중윤)'입니다.

    삼양라면의 등장과 쇠퇴

    최초로 이 라면이 등장한 때는 1963년 9월입니다. 100g 용량에 가격이 10원이었던 시절입니다. 저도 어렸을 때 이 삼양라면을 먹고 자랐습니다. 제가 어렸을 때는 이 삼양라면이 거의 대부분의 시장점유율을 가지고 있었습니다. 하지만 89년 우지파동이 일어나게 됩니다. 당시 검찰이 삼양식품의 라면 제조에 쓰이는 쇠기름이 ‘공업용 우지(牛脂)’에서 추출된 것이라고 발표하면서 삼양라면의 시장점유율은 급감하게 됩니다. 이미 전부터 농심에게 추월당한 상태였지만 이 우지파동을 통해 더욱 매출이 급감함은 물론 라면의 대표 이미지조차 농심으로 완전히 돌아서게 되었습니다. 97년에 무죄판결을 받았습니다만, 시장점유율 회복이 힘들었습니다.

  • 삼양라면이 가장 오래되었다고 합니다!!

    삼양식품 그룹의 전중윤 회장이 60년대 초 우연히 남대문 시장을 지나가던 중 사람들이 한 그릇에 5원하는 꿀꿀이 죽을 사먹기 위해 길게 줄을 서있는것을 보고 국내 식량 자급문제 해결이 시급하다고 판단한데서 시작되었다고 합니다.

    이때 전중윤 회장은 과거 일본을 방문했을 때 라면을 시식했던 것을 기억하고, 일본 명성식품으로부터 2대의 기계와 기술을 도입하고 마침내 1963년 9월 15일 삼양라면을 탄생시켰다고 합니다.

  • 우리나라 최초의 라면은 1963년 삼양식품에서 생산한 `삼양라면`입니다.

    당시 삼양식품의 전신인 삼양식품공업주식회사의 창업주 전중윤 명예회장은 식량난 해소를 목적으로 일본 묘조식품의 기술을 전수받아 `삼양라면`을 출시했으며 가격은 봉지 당 10원이었습니다. (당시 시장에서 사먹던 꿀꿀이죽이 5원)

    첫 출시 당시 라면은 면에 양념이 반죽되어 있었고 조리법도 생소했습니다. 뿐만 아니라 일본의 라면과 같이 닭고기 국물이 기본이어서 익숙치 않은 맛이었다.

    ‘라면’이라는 이름 때문에 옷감이나 실, 플라스틱으로 오해하기도 했고, 비싸서 소비자의 관심을 받기까지 많은 어려움이 있었습니다.

  • 안녕하세요.

    졸업을 앞둔 인문대 학생입니다.

    질문자 님께서 우리나라에서 가장 오래된 라면에 대해서 질문을 해주셨는데 결론적으로 한국에서 가장 오래된 라면은

    삼양라면입니다.

    삼양 라면은 1963년 9월 15일 출시되었으며 지금까지도 많은 사랑을 받고 있는 라면브랜드 입니다.

    그 뒤로 나온 라면으로는 팔도비빔면 1984년 6월 5일 출시, 오뚜기 진라면 1988년 3월 출시 등이 있습니다.

  • 반갑습니다.

    대한민국에서 가장 오래된 라면은 삼양라면(1963) 입니다.

    당시 가격은 10원이며 김치찌개 백반이 30원, 짜장면이 20원이었던 시절이니 지금 물가로 치면 2,000원 꼴로 상당히 고가의 먹거리이기도 하죠.

    검정고무신 보셨다면 아시겠지만 이런 라면이 저 당시에는 콜라 처럼 아주 귀한 거라서 손님이 와야 대접할 정도 였다고 하네요!

    도움 되셨으면 합니다!